在大女儿安娜身上,我看到了诸如懒惰、自私、贪婪、缺乏自控、性格跋扈等人性的弱点,而在二女儿玛利亚身上我却仿佛看到了圣母玛利亚的光辉,她善良、孝顺、勤劳、充满母爱、包容,对爱情质朴纯洁。大女儿安娜美丽迷人,心想事成地嫁入豪门,爱情得意,生活富足,绝对是个生活的幸运儿,结果却因为自己的贪婪、纵欲和不懂得珍惜自己的所有,最后让自己死于非命。
生得同样美丽的二女儿玛利亚却命运多舛,在即将与自己心爱的未婚夫完婚开始美丽幸福生活时,却晴天霹雳般痛苦地发现自己得了麻风,被迫被隔离送往孤岛。她的不幸真是让人揪心不已,有一种把美好血淋淋地生生撕裂开给人看的痛楚。好在,好人终有好报。善良、纯洁、坚强的玛利亚在孤岛的隔离生活让她真正懂得了什么是真爱,最后幸福地收获了属于自己的那份真爱,让我颇感宽慰。
《岛》的故事沉重而忧伤,让人感受到生命的悲凉和无常,但也让我们始终看到那希望之光在闪耀。《岛》的故事让我们懂得,不管有多少不可预测的事情发生,善待自己和身边人,把当下过好就是对生命最好的报答。