《一片叶子落下来》读后感
”有时候,人生的意义会很简单“。这是我读完《一片叶子落下来》之后的第一感想。一片叶子也是有生命的,叶子的发芽、成长、衰老、死亡,就像我们的人生一样。那样简单,有条不紊的进行着。让我们一起跟着故事的主人公——叶子弗雷迪的生活。
春天过去了,接着,夏天也过去了。弗雷迪已经经历了从出生到成熟的奇妙蜕变。它有很多好朋友,例如丹尼尔。它们都很像但是没有两片完全相同的叶子。这像人一样,没有两张完全相同的面孔。弗雷迪他有思想,但树比它要大:书固然茂盛,但有一样东西要比树更强大,那就是生命。生命多么有趣啊,它给了万物思考的能力,它让世界都变得精彩起来。生命是一件多么有意义的事啊。比如说叶子们,生命给予它们的意义就是给人们一片阴凉的空间。人们的生命也一样,我们活着,就是为了做好事,我们活着,就是为了让别人过的快乐。
但是叶子同所有生命一样,都会面对衰老和死亡。在秋末和初冬这一块时间中,几乎所有叶子都会在寒风的猛烈吹动下,打着旋的飘落在地上,结束它们的生命之旅。但它们还是会继续奉献。它们和雪水融入在一起,成为养料滋润大树,然后等待新的生命的萌发。这就是叶子的一生。简单却又有意义。
我看了这本书之后很感动。不仅被那些唯美的图片所打动,更被叶子的这种热爱生命,勇于奉献的精神深深吸引。叶子是一种极其普通也没有什么所谓的”大智慧“的生命。但是它们却懂得用自己短暂的一生去一直奉献奉献再奉献。虽然它的一生很短,只有一年的时间,但是这一年确是有意义的,在这一年中,它们不知道让多少人远离炎热,用自己的身体遮住阳光,借着微风轻轻晃动,送来了一波又一波的凉爽。它们的光阴从没有虚度,而是一直奉献着。
我想,连叶子都可以这样无私,我们,是不是也应该奉献一下呢?
其实”奉献“这个词语看起来离我们有十万八千里那样遥不可及,但是,如果你就身边的一点点小事仔细看看的话,你会发现,我们的身边,一直都有正在奉献的伟大的人。
在教室中,积极向老师提问题,这就是奉献。奉献自己的想法,让别人多一点知识;在学校里,随手捡起一张废纸,这就是奉献。奉献自己的劳动,让我们时时刻刻都处于一个干净、整洁的校园中;在公交车上,主动给需要的人让座,这就是奉献。奉献自己的道德,让这世界多一点爱与关怀。
一片叶子落下来。它奉献了,这一生值了。在生命的循环作用下,又有无数片叶子冒了出来,无数片叶子落下来……生命的意义在于让别人快乐。哪怕牺牲自己一点有算得了什么呢?让世界多一份爱,多一次奉献,世界将会变成一颗载满灵动生命的大树,永远高大、挺拔。而我们,都是那小小的一片叶子。为更多的人的快乐而努力着,奉献着!
让世界多一份爱,多一次奉献!让世界有更好的明天!