《一片叶子落下来》读后感
有一天,七岁的女儿突然问我:“妈妈,什么是生命?”我有些惊奇,问道:“为什么问这个问题?”孩子说:“老师告诉我们‘三生’指生命、生存、生活,我想知道什么是生命。”毕竟孩子还小,对生命的理解和领悟完全是空白。于是,我简单地告诉她:“活着,就是生命。”孩子瞪大眼睛,疑惑不解地看着我,我不知道怎样讲她才明白。
偶然间,我看到一本书《一片叶子落下来》,那是一本讲述关于生命的童话故事,作者通过一片叶子经历四季的故事,来展现生命的历程,阐述生命存在的价值。简单亲切的文字里透露出深长的寓意,清新简洁的画面,令人感动,给人慰藉。
我想起女儿问我的问题,这本书正好可以解答什么是生命。我把女儿叫来,和她一起安安静静地读着书中的故事,感受叶子经历春夏秋冬的旅程。书看完后,孩子难过地说:“原来叶子长在大树上,是绿色的,有生命的,当叶子变黄落到地上,离开大树妈妈,她的生命就没有了,好可怜的叶子。”
我安慰孩子说:“不用难过,叶子完成了她的使命,她高兴地离开了妈妈。”“什么是使命?”“夏天,她为人们遮阳,人们在树下乘凉、野餐、玩耍,给人们带来快乐;秋天,树叶变得五彩缤纷,给大地增添了美丽的色彩。”孩子对这片树叶充满了好奇,总是有问不完的问题,她又问道:“叶子还会长出来吗?”我说:“会,到了春天,树上又会长出无数片绿叶。”
生命不是一个轮回,是一段旅程。在这段旅程中,我们做了什么?不就是生命存在的价值吗?一片小小的绿叶,在人们看来是那样的微不足道,但他的四季却活得那样精彩,那样快乐。其中叶子说的有一段话使我感动,他说:“活着的目的就是志愿。活着,就是要让别人过得快乐。()我们活着,就要给因为家里太热,到这里来避暑的老人遮阴。我们活着,就要给孩子们一个阴凉地方,好让他们来玩。人们到树下来野餐,在格子台布上吃东西,我们活着,就要用叶片给他们扇风。我们活着,就是为了做这些好事情。”多么无私的叶子,他把他身上有用的一切都奉献给了人类,最后默默地落入土中。他的生命是有价值的,是令人类佩服的。