成长不烦恼读后感
读了《成长不烦恼》这本书后,我知道了摆脱烦恼并不是什么难事。只要学会淡泊,用大度取代自私;用勇气取代恐惧;用信念取代嫉妒;用乐观取代忧伤,你就会自然而然地摆脱烦恼。
《成长不烦恼》这本书有很多小故事。例:“运动会之前”这篇故事中的双胞胎喜欢运动会却并不执着于运动会中的奖品,他们追求的很多,计较的很少;而我们计较的很多,并不是拥有的很少,明知道有些理想永远无法实现,有些问题永远没有答案,可还是在苦苦地追求着、等待着、幻想着。
《成长不烦恼》中还有一篇“成长不烦恼”中的双胞胎的妈妈关注了微博后,获得大量的信息。渐渐地,她又开始对微博上的信息感到担忧。比例:老奶奶摔倒后没有人敢把她扶起来,更让双胞胎的妈妈担心的是被骗走孩子以后父母的伤心。于是她很怕有一天那些事情也会发生在她们的家里,发生在她的两个宝贝身上。有了这样的想法,她恨不得一天小时都盯着双胞胎。这些消息的确可怕,但是并不意味着可怕的事情就会发生在自己身上。生活中确实有不好的事情,但别忘了也有很多美好的事情。我们正在长大,我们懂得分辨对错、美丑、好坏,我们也会懂得保护自己。
其实谁能说自己不曾有过烦恼?谁能说自己今后不会再烦恼?生活中有烦恼,学习中有烦恼,得与失有烦恼,苦与乐有烦恼。当然人也可以不烦恼,就是学会遗忘。记住该记住的,改变能改变的,接受不能改变的。那我们的成长不就可以不烦恼了吗?