《我们仨》读后感
今年杨绛先生逝世,各种报道铺天盖地,方知更多的有关这一大家子的事儿。原来,除了钱钟书杨绛夫妻外,其女瑗也是一巨匠。
这本《我们仨》是先生晚年作品,为追忆一家三口的故事。这么一个大家的作品,为了能惠及更多的读者,而定价极地且质地尚好,真是让人感动。那么,我有什么理由不买一本来读呢?
书中没有任何华丽的辞藻,但就是朴实的文字中,让人感动,感情至真。也许是多年的沉淀和一直学习的结果,虽然贯穿了近100年的历史,但就是不乱,让人看得入胜,而又看得相当清晰明了。
读到“我一个人回忆我们仨”这句话,我潸然泪下。每个人都有年轻的时候,从他们在牛津的照片来看,当年也是郎才女貌,衣着不俗。他们追求上进,在上个世纪30年代就可以出国留学,而后回到祖国,出版著作,在高校任职,历经战争和社会的动荡,受苦受难。老了才得以安居,但一辈子都不忘记看书和工作,正是他们那样的人才可以留下伟大的著作。
一辈子不为名不为利,完全是自己的兴趣使然,多么令人崇拜啊。自然在这样的家庭中,才可以培养出和他们性格一模一样的爱女,真是无比让人敬重的一家人。