《爱迪生》读后感
最近我读了一本叫《爱迪生》的书。这本书讲述了爱迪生一生的经历,有学习的坎坷,实验的失败,也有发明的成功,事业的辉煌。了解了爱迪生的生活历程,我对他充满了敬佩之情。
爱迪生于1847年2月11日出生于美国俄州米兰镇,他小时候好奇心很强,喜欢跑到父亲经营的工厂去向工人们问这问那,最后弄得工人们都感到很不耐烦。真不明白小小的他哪来那么多的疑问。七岁那年他到镇上去卖菜,到了学校只念了三个月的小学就被老师说成低能儿,被迫退学。后来只能由妈妈教他读书。到了十二岁,他就去当报童,到火车上卖报。年少的他不知遭受了多少白眼与嘲笑。然而,他并没有就此气馁,就此灰心丧气,而是热衷于痴心于他的各种各样的小实验,小研究。在他不懈地努力下,成功接踵而至,他发明了电报、印刷机、打字机、电话、留声机、电灯……后来当上电信局局长,还自己开了一家工厂……
爱迪生的人生经历给了我很大的启迪:一个人能不能取得最终的成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。往往坚持不懈奋斗的人才会取得最终的成就,那些半途而废的人永远不会取得成功。在以后的学习中,我一定要像爱迪生一样坚持到底,遇到困难,不能退缩,要想办法克服,做一名老师眼中的好学生,同学们心中的好榜样。