都市是属于人的世界,同样是属于机器的世界,嘈杂、喧闹、拘束、紧张、虚伪、造作。《声音的联想》这篇文章就充分地体现了作者对现代都市生活以及生存环境的困惑,对宁静生活的渴望和向往。这篇文章融入了作者丰富的联想,想像多姿多彩,文笔清秀典雅,正如那都市生活和田园时光交响乐中的乐章。
作者就以“麻雀”写起,这样是富有深意的。麻雀,形象极为丑陋,生活中到处可以见到,正是这样,人们讨厌它们。它们那叽叽喳喳的鸣叫似乎更使人们反感,但是作者认为这就是大自然的声音,作者笔下,麻雀“轻俏的叫声”变得“玲珑剔透”“流利晶莹”,是多么美妙,如旧梦般淡去,置身于淳朴的大自然,回返无知的天真。
鸡的啼叫能“给我带来很久很久的宁静”,然而,在都市生活中只能“捕捉”才能得到这大自然的绝响。作者又联想望去乡村,那里的生活是多么令人向往——宁静、自由、安详、淳朴。在作者眼中,田园生活是任何美好生活的起点,而且也是人生的目的。
田园生活并不是没有“声音”,而这种声音给你带来的是亲切而又安详宁静。“宁静”并非又都是美好的,正如都市里的“鸟鸣”“鸡啼”,那也是一种“宁静”,而那种宁静只能带来孤独、单调和短暂。而嘈杂、吵闹这些只属于都市的声音,随时都有可能吞噬这种短暂的宁静。
清泉是宁静的,“一切空间扰攘都随着清泉流远;一切烦乱忧虑,也随着清泉流远;一切功名利禄、得失恐惧,也随着清泉流远……”清泉表现了古典的阴柔之美,那么海潮就表现了现代的阳刚之美,作者也从中获得更深的启迪,使她愿意放弃“所执著、所迷惑、所恼怒、所牵恋的一切”。把自己渺小如尘芥的喜怒悲欢轻轻放手在海流中,作者的心灵也仿佛彻底醒悟。
作者认为,音乐就是大自然的声音,这才是真正的音乐,这更加体现了作者热爱大自然,喜爱大自然的声音,向往田园宁静的生活。
世界上有无数美妙的声音,可又有哪些声音是真正属于大自然的声音?现代都市生活中的那些声音,大多都是虚伪、造作的,而作者向往的田园生活,永远是那么宁静、安详。我们是不是也应该像作者一样,追求淳朴、自由的事物呢,也许,这才是我们所应该得到的。