拔苗助长读后感
我读过很多的寓言故事,比如:守株待兔、农夫的故事、惊弓之鸟、扁鹊治病……但印象最深刻的还是三年级时学过的一篇课文——《拔苗助长》
《拔苗助长》是一篇寓言故事,它讲述了一个男子觉得自己家里的禾苗长得太慢了,于是就把禾苗往上拔。男子认为这样能帮助禾苗生长,就暗暗自喜。可第二天,他一去田地,发现禾苗全部枯萎了。当我读到这里时,我不禁发出感叹:这个人做事太心急,而且也不思考这样做有没有科学道理。
在我的生活中,也有这样的事情发生。我们同学听说花儿都喜欢阳光和水,于是每天都放在阳光底下暴晒,浇两大瓶水,没过几天,花儿就死了。这就是急躁,没有思考有没有道理就做事的后果。
现在,我们大家做事总是非常急切,都想迫不及待的干完它。当我看过这篇文章后,我想:以后做事一定不要着急,先考虑好会发生的各种情况,然后再做决定。