《阿甘正传》读后感
在高中时,就常常听老师说《阿甘正传》是多么经典的影片,但是苦于复习备考一直没有时间去观看。为了丰富我现在的大学生活,我买了《阿甘正传》这本书。相对于电影我感觉感觉书籍可以让人慢慢的品味。也可以反反复复的阅读,《阿甘正传》就是我反复读的最多的一本书。
这本书讲了主人公阿甘是常人眼中的先天弱智,智商经过检查只有75,没有哪个普通学校愿意接受他。除此之外,他还天生残疾,从小就被同伴们嘲笑,排斥。但他天性善良单纯,加上天赋异禀,使他先后成为大学美式足球明星、越战英雄、世界级乒乓球运动和商业大亨,获得肯尼迪总统的接见,约翰逊总统的授勋。阿甘的传奇一生,看似荒诞不羁,其实正是美国20世纪50年代到70年代历史与社会的缩影,透过阿甘的眼睛,也让我们看到了世态的险恶复杂与庸俗市侩,而更觉人性真诚的可贵。
在这本书里,阿甘母亲说过这样一句话:“人生就像各种各样的巧克力,你永远不知道其中那块属于你,你的人生或甘甜,又或苦涩”。是啊,没有哪个人的人生是一帆风顺的,每个人活在世界上都有各自存在的价值。每个人都是独一无二的,就如同世界上永远不会有一对完全相同的雪花一样。但是,只要肯努力,坚持不懈,永不放弃,总有一天会闯出一片属于自己的天气。或许,我们每个人的心里或许都住着一个“阿甘”。
在这本书中,我印象最深刻的就是珍妮和阿甘的爱情故事。在珍妮小的时候对阿甘说的一句话“用力向前跑,跑的越远越好”!正是因为这句话,阿甘的一生都在奔跑,他跑步赢回了自己的生命,跑步赢回了自己的荣誉,最后更因为跑步赢回了自己的爱情。
但并不是每个人的人生都是一帆风顺的,阿甘也是如此,在阿甘人生最幸福,最富有,最有成就的时候,母亲和珍妮都去世了,没能和阿甘一起享受美好的未来,但阿甘没我放弃,他坚持向前跑。因为他还有自己的孩子,孩子的到来让他对未来又有了更加美好的憧憬。在遇到困难时,他仍然要坚持不懈,努力奋斗。做小阿甘的榜样。
为什么我喜欢这本书呢?要反反复复的阅读呢?正是因为阿甘的执着,努力,坚持,友好的完美的品质,让我想到了我自己,我要向阿甘一样,无论遇到什么艰难险阻,要一直向前跑,不放弃,坚持不懈。
我相信,只要我勇敢坚强,我一定可以闯出属于我自己的天地。在接下来的大学生活里,我将要向考研的道路前进,我知道,考研是一个艰难困苦的过程,但我相信,只要我肯努力,不放弃,我一定可以看上我心仪的学校。