《前方是什么》读后感
打开这本书,我就被深深地震撼到了!"真的教师,面对教育的困境,不能总是闭上双眼;这一代教师必须面对现实,不放弃理想,有批判的勇气,有理性的反思,非此不足以担负教育重任。"即使当今教育改革中还存在这样那样的弊端,然而,教育工作者当有"前方"的意识,不会借口"看透了"而放弃理想。"人有信仰,即使单枪匹马也会无所畏惧。"
翻阅着,我心潮澎湃着。字字如针见血地直指要害。当今教育仍然是应试教育盛行,教师、学生、家长深受其害。补、教辅资料、反反复复地练考,学生还有什么童年与快乐?当老师只剩下压学生考高分时,工作意味着剥夺!剥夺了教师的幸福、学生的快乐!越越变本加利的强调升学率、高考上线率,只会让学生反感、厌学。但是政府讲实效、领导要政绩、教师就算不要教学奖金,也还要一纸排名,与职称考核紧密相关啊!
于是,我们看到了,表可以做假,转的学生常常成绩不理想而安排不下去。谁想领个"差生"影响期末排名啊?教学资料不外传其它学校,甚至同一学校因为竞争有偷偷印发的。为了抓成绩,任老师仿佛要把学生占为私有,只准做他任教的科目作业,清晨、中午、体育,所有的时间都要霸占。
如今讲的教研教改、大阅读,就曾听老师说过"做那些有什么用?眼前都顾不到,还管那么远?"总有一些老师把学生自己阅读的专为己有,背质检科目的东西。音乐、美术几乎都改语数外了,实在没法,期末也统一进行考试。然而,老师又出了新对策,就在考试前抓住一些理论知识让学生死记硬背。本多么有趣、有灵性的艺术科目就这样变相地害苦了学生。呜呼,他们上不了这些就算了,还要如此枯燥地去记,完全为了考试。
考试,是其中的手段之一,目前,或许还没有出台更为科学的评价机制。然而,当我们家长、老师、社会都拧成了一股应试教育的细绳,越绷越紧,终究是违反了规律。
教育部门与服务行业不能完全复制。不是为了生、为了权力金钱可以赔笑脸的。也不能为了所谓的"竞争"斗得你死我活。学生从小还是培训好习惯,立德树人。据吴非老师介绍,当今,国外更多强调合作、互赢。如果,我们还是盲目地培养学生单枪匹马竞争,恐怕又将落后了。
回首自己的教学生涯,感觉也是渐行渐远。刚毕业走上讲台,我还是激情饱满,认为素质教育要让学生全面发展。特别将自己曾经有些遗憾的音乐要给孩子们恶补回。(fsir)可是,后,发现,所有的考核、工作实绩都与学生的考试密不可分。
当我也任教质检科目后,我一样希望学生考得好些。这样,我有面子,似乎学校也喜欢。不过,我从没有花其它的时间让学生"加油"但是,我心理还是喜欢学生考好些。曾经,为自己比同年级的老师任教的学生考得好有点自鸣得意。
可是,我也碰到过基础特弱、习惯特差的学生,而且,自从我接上了管理工作,似乎用在教学上的精力实在是"心有余而力不足"慢慢地,我的学生考试成绩很不理想,我当时的失落感无法表达。学生时代我就一直品学兼优,工作后也没落伍过。这种情况让我很难堪。我不仅没面子,也与评优晋级无缘。
很长一段时间我都忧郁不已。当我看到吴非老师这本《前方是什么》反思自己,我也同千百万人一样希望在应试教育中取胜。只不过是我没有别人那么挤占学生的时间,希望不变相挤占学生时间又考出高分而已。同样为自己汗颜。或许,我们听了那么多"教育是什么"的美好语句,最终还是要落实在我们每天的工作实践中。把学生当成人,当成未国家建设者、幸福公民看,我们要培养真正的人、幸福的人!
合上书本,我的心仍然久久无法平静。借吴非的话,前方是什么,我不知道,但我知道不能后退……