《前方是什么》读后感
今年假期,我粗粗读了吴非老师的著作《前方是什么》书中的许多教育观点非常值得深思,但是真正地想往深处进一步思索,自己的脑子却无法快速思考。找其原因:因为长时间的不去阅读,对于书籍,也是拿上手,翻一翻,然后随处一放,看来自己已经非常缺乏书籍的营养了。这次认真的看完了这本书,真的受益匪浅。
《前方是什么》这本书给我什么启迪呢?经过对这本书的进一步梳理,我认为有下面几点值得我去思考:
一、对于教育上出现的不良现象我们要有反抗的勇气。在这本书里面,吴非老师多次批评教育中的腐败现象和不当的教育方法。比如《学生给教师上了一课》一文,作者通过一位高二学生批判了教师的种种不良现象,在听课的时候做其他事情,看报纸、打手机发短信,有些教师卫生习惯很不好,吐痰,扔烟头等等。学生的话让下面坐着的教师都很惭愧。又比如《论校长的教育使命》一文,作者从正反两个方面论述了嚣张的教育使命,其中列举了校长种种素质低下的状况,有些校长不通业务,有些校长不务正业等等。在现实生活中,大部分教师对校长唯唯诺诺,惟命是从,即时校长有错误,也不敢提出反对意见。人民教师应该对教育负责,纯净教育的环境是我们教师义不容辞的责任。
二、我深深地感到:面对知识更新周期日益缩短的时代,必须彻底改变过去那种把老师知识的储藏和传授给学生的知识比为“一桶水”与“一杯水”的陈旧观念,而是要努力使自己的大脑知识储量成为一条生生不息的河流,活化新知,积淀素养。有句话说得好:“一个教师,不在于他读了多少书和教了多少年书,而在于他用心读了多少书和教了多少书。”用心教,创新教与重复教的效果是有天壤之别的。教书和读书生活,我觉得:教师的人生,应该有创新精神。年年春草绿,年年草不同。而我们的学生也是如此,因为人与人之间存在差异,所以教育既要面向全体学生,又要尊重每个学生的个性特点。因材施教的目的是为了调动每一个学生的学习积极性、主动性,让每个学生主动的活泼的、健康的、发展。在教育教学过程中把整体教学、分组教学与个别教学结合起来。学生们像一朵朵稚嫩的小花苗儿,单每一朵都有与众不同的可人之处。所以更需要我们教师用不同的方法去浇灌、呵护,才得以是他们健康成长。
三、做一个有尊严的教师。只有这样我们才能直立行走在教育的这条路上,才会有自己的思想,才能不被一些污浊的教育现象所同化,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。做一个有尊严的教师是我们的人格需要,同时我们还要尊重每一个学生。其中有一文《面对儿童的眼睛》,作者比较直接的谈了尊严的问题。在办公室里,如果有同事的小孩子,人们总想逗逗这个小孩,来显出对小孩的喜爱,对小孩家长的尊重,其实这样做,反而对小孩子不好,因为小孩子也有自己的尊严。在读师范的时候,班主任曾经说过:你们要学会做人,更要学会做好人,而且这条路是艰辛的,会遇到很多挫折和困难,但是你们只能向前进,绝对不能退后。
“前方是什么?不知道。我只知道不能后退。前方是什么?管他呢,只管往前走。”吴非老师的这两句话说的很有道理,这也是我毕业之后,对生活、对工作的心境。但是我也知道,我不能后退,后退就是认输,不管怎么样都要向前冲,无论结果是怎么样的,而且我一直相信一句话,“船到桥头自然直”,正是这句话一直陪伴着我到现在,我乐观、积极的态度让我的生活变得生机勃勃。直到现在身为一名人民教师,我想又该为学生倾其所有,传道授业解惑。不同的道路,不同的起点,不一样的精彩。
最后,前方是什么?我们不知道,我们能做的就是做一个永不后退的教育者。