《岳飞传》读后感
文学家高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。今年寒假,我们有一项活动是读习爷爷读过的书。一个小朋友刚送我一本《岳飞传》,于是我就选择了它。我每天读3—4回,在寒假的末尾,终于读完成了。
《岳飞传》是一部岳飞如何成长为民族英雄的故事,是带有演义色彩的小说。小时候岳飞家里很穷,他的父亲很早就去世了。幸好他遇到了周侗,岳飞拜他为师,成为他的义父,教了岳飞许多本领和绝技,岳飞也很刻苦,学得很努力。
岳飞从小就有几位好兄弟,其中牛皋是他最好的兄弟。不过你猜,他们是怎么认识的?哈哈,你一定猜不到,他们俩先打了一架,是在一场比武中认识的。牛皋既是一个张飞一样的猛汉,天真率直,又是一个程咬金式的福将。就是牛皋的忠孝意识比较弱。
岳飞的武艺很好,梁王因为嫉妒岳飞的好武功,一次在校场里想暗杀岳飞,梁王趁岳飞不注意,拿刀往岳飞胸前刺去。不过岳飞早就有准备,使出本领,灵活一闪,还用沥泉枪挑死了梁王。
岳飞的母亲为了让他不贪浊富,不一时失志做出些不忠之事,就在岳飞背上用针刺上“精忠报国”四字,让岳飞时刻牢固记住这个词。岳飞母亲又将醋黑涂在四字上,这四个字就永不退色了。读到这里,我特别感动。这里个家喻户晓的故事,为什么大家难忘这故事呢?因为平时我们打针都很痛了,更何况在岳飞背上刺了三个多小时的字啊!这种勇敢、坚强、爱国的精神,深深印在每个人的脑海里。
书的第21回讲到了岳飞最精彩的大战之一“岳飞大战杨虎”。杨虎是一名很厉害的强盗,有四艘很厉害的船。第一艘名叫”炮火船“,船上四面架着炮火,甚难招架。第二艘名叫”弩楼船“,四周都有竹笆遮护,船上立着弩箭。第三膄叫”水鬼船“,第四艘是大战船。岳飞设计了一艘无敌战船,在船头用竹子绑棉被,可防杨虎的炮火船,在船底密钉毛竹片、倒须钩、三尖刀,可防水鬼船。这些方法果然让杨虎的进攻对岳飞的船没什么伤害。趁敌船靠近,岳飞的兄弟们一起冲上去,杀了个片甲不留。巢穴也被牛皋烧光了,岳飞大获全胜。
《岳飞传》最后几回讲到,岳飞被奸臣秦桧害死,埋在杭州西湖边。我们假日小队活动以前就去过岳王庙,读书后我更加了解岳飞的英雄事迹,他的名字会在人们心中流芳百世。