这个月,我读了一本书:《人鸦》。这本书主要讲了一个满头金发,一鼻头雀斑的小男孩瑞夏德在听了乌鸦郎多尔夫念动的咒语后变成了一只乌鸦,作为鸦中的人,人中的鸦,瑞夏德不断变换视角观察世界,在经历过无数次的冒险之后,又重新走上了一条回归自我的道路的故事。
那么,瑞夏德为什么会变成乌呢?那是因为瑞夏德讨厌了小学生活,讨厌算术题。他想在天空中自由的飞翔,所以他选择了作一只乌鸦。
在这本书里,我最喜欢的,要数第九章《白乌鸦解开难题》了。这主要讲了人鸦在白乌鸦的帮助下变回自己的故事。
这本书其实要告诉我们的就是:如果自己有理想,而别人也给了你这个机会,那你就必须考虑到实现理想所付出的代价,不能盲目行事。
瑞夏德就是这样,庆幸的是,他在许多人的帮助下,又变回了自己。所以,我们做事一定要考虑到后果,不然,你将一事无成的。