读卖火柴的小女孩有感
今天,我闲着没事做,就看起了《格林童话》,第一篇是《卖火柴的小女孩》,当我读到中间时,心一下子沉了下去。
不知不觉中,我已泪流满面,成了泪人儿,眼泪不断的往外涌,往外冒……这是一个多么催人落泪的故事啊!我仿佛又看见一个赤着脚又冷又饿的小女孩站在我面前。她脚冻得通红,手里拿着几盒火柴,在大街上吆喝。她多可怜啊!她的爸爸想要几个便士,就把小女孩叫出来卖火柴,否则就不让她回家。小女孩拿着几盒火柴,在鹅毛大雪的冬天里叫卖。她多么希望有人能买几根火柴,这样,她就能回家暖暖身子了。
可她连一根火柴也没卖出去,她只好艰难地往前走,我想: 难道他的爸爸妈妈就不能奉献一些爱给他吗?啊!世界太不公平了,一个可怜而且比我还小的小女孩,难道他注定一生这样吗?你充满着幻想,你应该有幸福的家庭,应该有浪漫的童年应该上学、游戏,应该……但你没有。
读完《卖火柴的小女孩》这篇童话,从你的悲惨命运中我得到了一个启示:我上在祖国、老师和爸妈的怀下,我有幸福,但你却有悲惨命运,所以我要“孜孜不倦,勤奋学习”,把祖国装点得更加漂亮。