寒假中,我读了几部著作。《史记》最令我爱不释手,也给了我很多启发。
中国历史上第一部纪传体通史——《史记》,是西汉著名史学家、思想家和文学家司马迁(公元前145年至公元前90年)编写的。这本书记载了上自中国古传说中的黄帝时代,下至公元前122年汉武帝共3000多年的历史,其文采历来为我国文学界所称颂,开创了我国传记文学的先河。
在《史记》这座人物长廊里,我不仅认识了历史上有作为的才人,也了解了妙计藏身的土人食客,百家争鸣的先秦诸子……屈原投江自尽的故事我早有所闻,可一直不知原因为何,看完《史记》,我才恍然大悟。
屈原原是楚国的三闾大夫。一次,秦昭王为进一步吞并楚国,以结亲之名邀请楚怀王去秦国会晤,屈原觉得其中有诈,不同意。可是楚怀王的小儿子子兰劝楚怀王前往:“秦国这么友好,不可拒绝,一定要去!”,最终,楚怀王死在了秦国。
屈原为此写了文章来表达自己对楚国的眷恋,还有对奸臣和小人的愤慨。子兰看后大为恼怒,便在其哥哥顷襄王面前屈原,因此,屈原便被放逐到了很远的地方。放逐期间,屈原有次在江边慢步低吟,有位渔夫询问其被放逐的原因,屈原回答渔夫的一句话流传至今,更是令我钦佩不已:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放”。
是啊,我们也要学习屈原那刚直不阿的品格,在社会上做一个清白正直的人,不能委曲求全,做低下的世俗小人。
《史记》不仅记载了许多给人以启迪的故事,还描绘了很多历史人物,每个故事和人物描写都非常精彩生动,真是一本知识丰富的好宝典!
司马迁我对他很同情,也很佩服。司马迁是中国的史学之父,他忍辱负重的精神被后人传诵,《史记》和其他史书不同,他把黄帝到汉武帝这几千年间的人物描绘的栩栩如生,而不仅仅是罗列帝王将相。
史记这本书很伟大,作者更伟大。我们“读其书而想见其人”,就一定要读《太史公自序》。《太史公自序》很重要,以为只有读这篇文章,才能了解他的学术背景和创作过程,知道他有家学渊源和名师传授。如果说《太史公自序》是学术史,那么《报任安书》就是他的心灵史。因为里面浸透着生之热恋和死之痛苦,每句话都是发自内心的。
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性,比如说为国着想的蔺相如,南征北战的廉颇,性情暴躁的秦始皇等等。优美的语言使我彷佛进入了那个时代,随着情节的起伏,我的心情也位置改变,主人公喜则喜,主人公忧则忧。紧张刺激的情节让我身临其境,我一会儿变成了攻城拔寨的大将,一会儿变成运筹帷幄的军师,一会又变成伶牙俐齿的说客。我陶醉在滚滚的历史长河之中,久久不能自拔
历史是什么?历史是一名老师:“前事不忘,后事之师”;历史是一种规律:“究天人之际,通古今之变”;历史是一面镜子,是一种经验,更是一种智慧。历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。面对风云变幻的国际形势,要完成中华民族复兴的伟大使命,请广大青少年朋友从历史中洞察规律,通晓过去,把握现在,主宰未来。