《中国流》读后感
不管中国人是否可以高兴或不高兴,也不管外国人高兴与否,中国融入世界已经是不争的事实;中国将会成为世界上最重要的经济体,也是不争的事实。作为中国军团迈向世界的排头兵,中国企业如何才能在博弈中生存、求胜?《中国流》无疑回答了我们这个最重要的问题。当中国成为“世界工厂”之后,后续的发展就一直困惑着中国人。史无前例的金融危机可能是人类金融的伤痛,但是也是人类金融史上最好的教训与经验。中国遭遇的金融风暴,掀起中国人新一轮的思考狂潮。中国模式,中国流无疑是未来重要的选择。博弈需要布局,中国军团能否横扫全球而不遭遇“滑铁卢”,需要“中国流”的战略指引,也许它不是最好的执行方案,但它一定是最好的参考方案……
一个偶然的机会,接触到了《中国流》这本书,买下来之后细细阅读,的确很吸引我,有一种醍醐灌顶的感觉。从结构来看,该书逻辑合理,层次清晰,读来让人思维清楚、神清气爽;从内容来看,该书从著名的“微笑曲线”和产业链谈起,实事求是地分析了中国在当今国际分工格局中的地位-是名副其实的制造大国,但也处于产业链的底端,读来发人深省,引人沉思。微笑曲线很著名,它形象地阐释了中国在产业链博弈中的劣势和身处的不利地位,中国的很大以部分产业处于产品装配阶段,而产业链的技术研发、核心零部件以及品牌和销售服务则大部分被欧美大企业所控制,这一点已经有目共睹。那么,如何改变这种困境?其实这一问题已经引起国人的重视,并引发激烈探讨,主要出路有三:1.产业转型升级2.吸引外资,引进先进设备和技术3.对外投资。作者笔锋一转,引入本书的主题:走出去寻找机会。作者认为中国当前面临的困局已非“引进来”战略可以解决,“走出去”是当前变局下的一种自然选择,一种解决“中国式困局”的有效路径。作者继而对“走出去”的方式、主体、行业、区域等的布局做了具体分析,同时借鉴了TCL和联想的海外并购之路。作者指出,虽然当前是出海的最好时机,但海外并购并非一帆风顺,途中可能碰到各种风浪、各种陷阱,需要小心提防,但走出去的大趋势不能改变。该书是一本非常开阔眼界而又文风活泼的好书,读来不觉枯燥而引人入胜,让人在轻松之中思考许多,顿悟许多。正如周其仁先生评论道:这本书也许要流行……