读高尔基《童年》有感
寒假,我读了高尔基的《童年》,让我感触颇深。
《童年》是高尔基的一部自传体。讲啦高尔基四岁丧父,和妈妈一起寄养在外祖父家。这是一个典型的小市民家庭。在这儿,高尔基受尽折磨,饱尝人世间的凄凉。他上学的第一天是穿着母亲的皮鞋和外祖母的衣服上学。因为没有教科书,遭来老师的白眼。现在,想想我们都有自己的新衣服,甚至还有很多高档的衣服,但我们却还挑三拣四,衣服穿过几次就不要穿啦。真是身在福中不知福啊!
高尔基每天放学后都要去拣破烂,交给年迈的外祖母贴补家用。同学们歧视他,刁难他,嘲笑他,给他取绰号,但这丝毫不影响高尔基的学习。相反,他把困难转化为学习的动力,刻苦学习,成绩优秀,不仅免于“开除”,而且获得啦老师的奖励和同学们的尊重。当今,我们都是家中的“小皇帝”,过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,父母对我们唯一的希望是好好学习。或许温室里的“花朵”太安逸啦,丧失啦克服困难的勇气,失去啦前进的动力。学习好像是为啦父母,手里捧着“暖手宝”,开着“取暖器”,却还直嚷冷,撒娇着希望开空调。想着高尔基的童年生活,我不禁好惭愧,我们没有理由不勤奋学习,努力拼搏。
高尔基的《童年》是我生活中的指示灯,它让我受益匪浅。