在一次战斗中,嘎子真的缴获了一支“真家伙”,为了不让队长把枪收去,他竟违反纪律,将枪藏进树上花鸽窝里。攻打敌人街楼时,他偷偷从养伤的老乡家里跑回参战,不料在进城侦察时被捕。
在敌人审问时,嘎子刚强不屈,并在战斗中设法逃出,他骗“红眼”给“太君”送鸡蛋。在那只虎狗的“帮助下”将在东边敌人引到西边韩家大院来——游击队的包围圈里,嘎子用聪明智慧将老罗叔和玉英安全救到了区队长的游击队里......比赛胜利了,这让我看出嘎子是以个不畏恐惧刚强的男子汉。
在战斗胜利的庆功宴上,钱云清队长把那把“张嘴灯”正式还给嘎子,他激动的说不出话来,豆大般的眼泪滚落下来,并敬了一个标准的军礼给大家。
我看了这本书后,我要学习嘎子的聪明才智。