小兵张嘎读后感
自从我读了《小兵张嘎》这本书,我的感触很深,我感受到了爷爷和奶奶生存的那个年代很残酷,那个年代是个刀光闪烁、弹雨呼啸、炮声怒吼的年代。
小嘎子就生活在那个年代里,他的父亲牺牲了,母亲在他5岁那年也不幸去世了。于是小嘎子和他的奶奶相依为命,而且他还有一个朋友,就是老钟叔,他的奶奶把全部的希望都寄托到了嘎子身上,特别的疼爱他,但是突如其来的日本鬼子残酷的用刺刀杀死了嘎子的奶奶,老钟叔也被抓走了,失去了亲人的嘎子并没有沉浸在悲痛之中,而是想去了报仇的信念,救出老钟叔,为奶奶报仇血恨。
因此,小嘎子想拥有一把枪,枪——在小嘎子的心目中是比他的生命还要珍贵!最后他终于找到了八路军,并靠着自己的智慧和勇气打败了日本军官,为奶奶报了仇,救出了老钟叔。
我从这本书中懂得了做人一定要做一个有勇气,有智慧,不像困难屈服的人!