小兵张嘎读后感
从我们呱呱落地开始;当我们牙牙学语时;在我们踏进学堂开始;我们就应该奋起爱国精神。历史上有很多著名的爱国人才:周恩来。毛泽东。邓小平……当然还少不了爱国小人才:雨来。嘎子……这爱国的精神从小就矗立在他们的心中。我儿时一读《小兵张嘎》就使我深深地喜欢上了它,他那种为国奋斗。爱国的精神值得我们去学习。
这本书既充满了喜剧色彩又体现出了嘎子的爱国。要为奶奶报仇的意念让人佩服不已。虽然文中写嘎子的乐趣不少,但也没有遮掩小嘎子要把日本鬼子消灭的决心。最后一段巧捉斋藤的片段既好笑又感人。可是全文的内容更好看:在一次日本人来查八路军的下落时,小嘎子的奶奶被枪打死了,要杀日本人的决心才出现在小嘎子身上。再打鬼子途中遇到三位好友,他们生死与共,最后靠四人的团结打倒小鬼子取得胜利。
你看,小嘎子那乐观。爱国的精神令人佩服,想到我以前的种种作为惭愧不己。文中有一句小嘎子被日本人抓了,狠狠地说了一句:“死是中国魂,活是中国人,魂飞魄散也要做中国人的种。”一句多么有气势,有骨气的话呀,足足体现了小嘎子爱国的精神,因为我们是黑眼睛黄皮肤用不可取代的中国人!我们是以身许国何事不敢为的中国人。
小嘎子把一切都奉献在了爱国面前,因为只有把一切放在爱国上才能舍身取义死也不遗憾的精神就能一无所有的奉献出来。从今天起,从每时每刻起,我们爱国的意念永远会伴随着我们走过一生,让我们去感受小嘎子的精神!祖国的后盾由我们顶着,才会有美好的蓝天。去感受的每一个细节,你会明白他爱国的用意。不期望脚下处处阳关道,不幻想头顶一片艳阳天。因为那是只靠我们打拼才会出现的。少年奋起唉国的精神吧!