《严文井童话》读后感
我喜欢看的书中有一本叫《严文井童话》。严文井写的童话可有趣了。
严文井是我国著名的儿童文学家、童话家。她1915年10月15日生于湖北武昌,原名严文锦,高中毕业后开始以“严文井”发表作品。解放后理人宣传文艺处长;中国作家协会党组书记;《人民文学》副主编;作家出版社、人民文学出版社社长等职。严文井于1941年开始创作童话作品有《南南和胡子伯伯》、《“下次开船”港》、《小溪流的歌》等。其作品曾多次获奖并被翻译成多种文字,许多童话还被选入中小学课本。《“下次开船”港》是他的代表作。曾拍成美术电影片,引起轰动,影响了几代人。严文井说过“一个孩子,离开母亲身体,来到这个世界,他所看到的这个世界,是一个童话的世界。童话是一个孩子来到这个世界的第一个好朋友。孩子是离不开童话的。孩子在,必有童话在。
我在看《小溪流的歌》时,溪水从湖泊注入大海,一路上都在不停地奔流。陨星划过长空,每分每秒都在燃烧;它们的“真美”,它们的“意义”,就存在于整个活动过程当中。加入我们用一生的时间,只在等待最后才可能到来的那个好时刻,而忽略了整个生命的过程,就是在是太愚蠢了。