《城南旧事》读后感
读一本好书,就像在和几个高尚的人说话。现在,我还在读《城南旧事》,越读越多,我的感悟也就像滚雪球一样越来越多。下面,让我给大家说一下吧!
最近,我发现这本书有个很奇特的地方:一般我读名著时,往往读一半就没兴趣了,甚至都不想读了。而《城南旧事》读了一些后,不但兴趣没减,反而还如饥似渴的读,作者用那平平淡淡的语言,描述着一个个感人的故事。
这五章故事,每一章都是充满个性,又是感人肺腑的。但每一个主角,在最后几乎都离开了英子。我想,正是他们的离开,才换来了英子的成长。
让我难忘的是第四章,叫“驴打滚儿”,我原本以为作者要写驴是如何打滚的,或细细描写“驴打滚儿”这种食物。没想到,作者是写宋妈的小丫头不见了,宋妈带着英子去找她,在休息时买了一种叫“驴打滚儿”的食物。最后没找到小丫头,宋妈伤心的回家了。作者虽然已“驴打滚儿”为题,但在文中只是一带而过。这样做既没跑题,又能引起读者关注,这也是一种值得我们学习的写作手法。
说实话,我很钦佩林海音。整本书的文字都是那么清新。细细描绘着一个个看是平凡,但又无法言表的感人故事。
书是人类进步的阶梯。差不多每一本书都告诉了我们不知道的人物、感情、思想和关系等。好像在我们眼前打开了一扇通往未知世界的窗户。我认为:城南旧事就是这样一本好书,悲悲喜喜、快快乐乐,都在这本书中展现了。让我们体验到了生活的悲欢离合。是一本你看了放不下,还要再看一遍的书。