轮椅上的霍金读后感
当我第一次读完《轮椅上的霍金》这篇课文时,便被霍金那种乐观向上的生活态度和他那顽强不屈的精神深深地打动了。
我也是像那位女记者一样认为,霍金实在失去太多了。他一生,一刻也离不开轮椅了,全身也只有三根手指会动,与其他人交流也十分地困难。命运对霍金来说是不公平的。但是霍金的回答却令我们非常吃惊。他回答:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”霍金觉得自己的命运,并不失去很多,却还拥有许多。
我读了之后忍不住掉下了眼泪。在心灵震颤之后,我还深思了许多。突然我大脑里闪过一段文字:活着的人最重要的是要有灵魂、要有思想,最重要的是要有一颗感恩的心。一个人只有拥有这些,便是拥有的,是快乐的,是幸福的……
霍金,一个身患绝症的人,他能用乐观的心态去看待人生。用一颗感恩的心去对待身边的人与物。而我们,一个正常的人,难道就做不到吗?不,只要我们有一颗感恩的心,是一个会思考的人,我们可以使自己崇高。有一句话说得好啊:“人不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高!“
这位生活强者,科学巨人,永远是我敬佩的人,也是我永远奋斗的目标!