穆斯林葬礼读后感
有一种宗教跨越了国界,有一种爱情跨越了生死。——题记
第一次看这本书的时候只是觉得老师推荐了便就往下看了,曾一度想要放弃阅读下去,因为里面的都是自己不懂的宗教信仰以及玉器方面的知识,只是囫囵吞枣地翻下去,给自己一点信心。
作者给了人物血肉,重新赋予了生命的气息。韩子奇、韩太太、韩新月、韩天星等人物像是重新活过来般的,不同于仅仅局限于书上的内容,在阅读时完全可以由脑海中想象出另一个场景,一个四合院里发生的过去、现在、将来的故事,或许将来是未知的但是这个玉器家族的命运还在继续,读后感《<穆斯林的葬礼>读后感 Ⅰ》。
韩新月是象征着青春生命的,但是却在她最美的年华中遇到了心脏病,也与此同时的她遇到了挚爱——她的老师,楚雁潮,这不能说是上天还是穆斯林的真主给他们的一次考验还是恩惠,谁也说不清楚。韩新月和楚雁潮的爱超越了宗教与生死,他们的爱不同于世俗中的爱,这种爱是火,这种爱的阳光,照耀着整个世界,给世界一个光明,楚雁潮能勇敢地爱上一个命不久矣的女子,而韩新月也能敞开心胸来爱,这是需要多大的勇气。在我眼中这种爱不是怜悯,因为韩新月最不需要的就是怜悯;这种爱不是施舍,因为韩新月她足够坚强;这种爱就是一种爱,从萌芽到成长的爱,历经破土的爱,由心而发的美好情感的爱,这种爱是能长久的,因为他们的精神世界是富有的,不是一贫如洗的,他们的爱是灵魂和精神的,不是单单肉体上的爱,不是猎取对方的爱,不是全部占有对方的爱。但是他们的爱情韩太太不会同意,因为她固执的认为韩新月和楚雁潮是两个世界的人,是不同的,他们的宗教信仰不一样。但是在爱的面前没有宗教信仰,没有世俗,没有疾病,没有疾苦,只有爱,唯一的爱。
韩子奇与韩太太的婚姻不知道是不是爱情,而在韩子奇逃离去英国时又与玉儿生下了现在的韩新月,韩新月从出生起就不受韩太太的祝福,因为这个象征的是他们婚姻的失败的例子。韩子奇在年轻时是“玉王”,是名盛一时的人物,而韩太太则是韩子奇师傅的大女儿,玉儿是韩子奇师傅的小女儿,这算是一场怎样的婚姻和爱情。这些是是非非也挡不过时间的流逝,时间会把这些东西全部掩埋住,黄土一坯之后这些都会烟消云散,尘嚣中只剩下还未消散的爱。
这篇文章是穿插着写的,一篇是关于韩子奇那个时代的,而下一篇则是关于韩新月的,这种奇妙的’穿越‘感给人新奇感和节奏感,在那个时代的事情其实也在若有若无地感染着读者同样也是在为下文的一个巧妙地铺垫。