今天,我们学到了一篇课文,名叫《凡卡》。《凡卡》是俄国作家契诃夫写的,里面写的是小主人公凡卡在给他爷爷写信的事。
凡卡是一个九岁的小孩,给送到了一个鞋匠那里做学徒。他在那里的生活很不好,给小孩摇摇篮时候一不小心睡着,被老板揪着头发傻了到拖到院子里用皮带打了一顿;因收拾鱼的方法与老板娘不同,就被考核拿鱼嘴戳脸;不小心被别人偷了老板菜瓜,被老板打。
他一日三餐吃不饱,生活过得比狗还不如。他希望爷爷带他回到村子里去,就给爷爷写信。他最后怀着甜蜜的希望睡熟了。
读到这,我非常同情这个可怜的凡卡,希望他的美梦成真,同时也非常憎恨那些人和那不合理的社会。我们应该珍惜今天的幸福生活。