我想大家对《凡卡》这篇文章不会陌生吧!当我读完这篇文章时,我的心久久不能平静。
《凡卡》的作者是契科夫借凡卡给爷爷写信这件事,叙述了凡卡悲惨的学徒生活,同时也反映了俄国沙皇统治时代穷孩子痛苦的悲惨生活。
在一个寒冷的夜晚,凡卡打着小小的油灯,一个和我年纪差不多的孩子一边叹气,一边给向下的爷爷写信,他瘦瘦的,赤着脚,还饿着肚子…… 此时,我的脑海里又浮现出了另外一幅情景:” 老板揪着凡卡的头发,把凡卡拖到院子里…… 老板随手捞起个家伙就打凡卡。“ 这一幕悲惨的情景,让我的心如刀绞。
凡卡那么小就失去了亲人的疼爱,独自一人孤苦伶仃,本应该生活在充满快乐。美好的童年时代,却做了学徒,过上了悲惨的生活。而我呢?每天生活如此优越,从不担心什么,除了学习,记得周末休息,在作业全部完成的情况下,本想帮妈妈做点家务事,没想到扫把还没拿起就被妈妈制止了,现在的孩子或许在家里就是” 小皇帝“ ,无论在物质上还是精神上,家长多会充分满足,用得着像凡卡那样为了生活而拼命吗?我长这么大,还不知道饥饿是什么滋味。
七岁进入小学,十岁加入了少先队。在学校里受到老师的爱护和良好的教育,得到同学们的关心和爱护,更加没有人会欺负我。在家里,我享受的是爷爷奶奶、爸爸妈妈的关怀,我吃得饱、穿得暖,我每一天都可以认真地学习,和凡卡相比,简直是天壤之别,难道我们还不应该珍惜现在美好的时光吗?
其实当今社会的制度不同是一个很关键的影响因素。凡卡生活在资本主义社会,人们过着贫苦悲惨的生活,当然就有更多像凡卡这样的穷孩子忍着痛苦和,而我们这个社会,收到党的关怀,这么会有饭卡那种遭遇呢?所以我们应该认真学习,这样才不会辜负他们的期望。
《凡卡》这篇文章时我学会了要更热爱祖国,勤奋学习,珍惜今天的美好生活。