前几天,我读完《凡卡》这篇课文,我的心久久不能平静,令我心潮澎湃、思绪万千。
他只有九岁啊!本该和我们一样坐在教室里沐浴知识,可他却在做苦功,多么可怜啊!当我读到“早上吃一点儿面包,中午是稀粥,晚上又是一点儿面包;至于菜啦,茶啦,只有老板自己才大吃大喝。他们叫我睡在过道里,他们的小崽子一哭,我就别想睡觉,只好要那个摇篮。”
小凡卡是多么的可怜啊!哪里象我们现在中午回去,妈妈已备好了可口的美味佳肴,晚上,妈妈早已准备好了点心,可小凡卡呢,吃得简直就象喂牲畜的一样,我们每天都舒舒服服的睡在床上,而小凡卡呢,他却睡在过道里。
他从小就父母双亡,只有爷爷一个照顾他,到了九岁,还被派去做学徒,他哪是去做学徒呀!分明就是给人家做佣人去了,而我呢,从小就被爸爸妈妈爷爷奶奶爱着、护着,宠着,被同学欺负了,全家人帮着一起出气。
他想得到温暖、幸福、快乐与家人的呵护,我们都有,他受到的一切磨难,我们却从未受过。