我读了《凡卡》后,十分的气愤,也十分同情他,气愤是因为沙皇统治下,穷苦儿童也不能免去痛苦,同情他在鞋匠那里被老板和老板娘折磨。
9岁的凡卡被送到鞋匠阿里亚希涅做学徒。在那里,他受尽折磨,想让爷爷接他回家,就趁着所有人都走了,才开始给爷爷写信。信中凡卡讲述了自己在店中的遭遇,每天的饭都很少,只有馒头或者稀粥,经常被打,还不如一条狗。
想想我自己,和凡卡差不多大,生活在一个温暖的家庭中,爸爸妈妈非常关爱我,很少打骂我,家务活很少干。凡卡9岁就被送出去干活,我天天都能在家吃香喷喷的饭菜,而凡卡只能吃馒头和稀粥,相比之下,我是多么的幸福啊。
在沙皇统治下,穷人是那么痛苦,连小孩子都要出去做工。无论多么的辛苦劳动,也免不了挨打挨骂,每顿还吃得那么的少,当时的人们是多么的可怜啊。
我现在经常是衣来伸手饭来张口,当我读了凡卡的故事,体会到了当是沙皇的无能,使无数穷人受苦受难。我十分同情他们,因为我们已经生活在一个美好的国家里,就算是穷人也会十分幸福,因为我们国家富强,人民都很富裕,就像去年5、12四川汶川大地震后,全国各地都纷纷解囊,伸出友爱之手,帮助灾后的群众重建家园。在沙俄时代,俄国十分贫穷,有时自己都很难吃上饭,更别说帮助他人了,凡卡真的是太可怜了。
我们生活在如今的时代,是这么的幸福快乐,生活在这美好的日子里,我们应该更加珍惜时光,多学知识,将来为祖国的建设富强奉献自己的知识才华。