今天,我读完了凡卡这本书以后。眼前出现了一副画面:在一个寒冷的夜晚,在小小的油灯下面,一个和我年龄差不多的孩子一边哭泣,一边拿着笔给乡下的爷爷写信。
他非常瘦,但肚子还是空的,没有鞋子……我知道他被可恶的老板和老板娘打,那凶恶的老板拿着皮鞭用力地打凡卡,老板娘也用鱼嘴戳凡卡的脸。但凡卡只能忍受,因为他知道,在他们面前,越哭打得越厉害,只有等老板和老板娘走了,才敢抹眼泪。
啊!可怜的凡卡小朋友,他希望回到乡下,和爷爷一起。可是他不知道在信封上写地址,也不知道要贴邮票,爷爷怎么能收到呢?想我在学校受到老师的爱护和良好的教育,同学的关心和帮助。
在家里,我被视为掌上明珠,吃得好,穿得暖。而这一切,凡卡想都不敢想,对他来说,只有自由才是最能解除伤心的。
从现在开始,我要珍惜幸福生活,从小学学好本领,长大回报祖国。