晚上,我看着那惨白的月亮,不禁想起了我们五年级语文书上第五单元的一篇课文《凡卡》,讲述了凡卡的悲惨命运。它的作者是契诃夫。
凡卡·茹科夫是《凡卡》的主人公,这篇课文讲述了仅仅九岁的凡卡被爷爷送到鞋匠阿里希亚涅做学徒,他被老板,老板娘和伙计们打骂,欺压,凡卡一直忍着。终于有一天,凡卡等老板、老板娘和几个伙计到教堂做礼拜去了,就写了封信,请求爷爷把他带走。写信时,凡卡不禁叹气,想起了原来和爷爷在乡下的生活,凡卡的爷爷康司坦丁·玛卡里奇是个守夜人。
他想起到树林里去砍圣诞树的总是爷爷,爷爷在砍圣诞树时总是和小凡卡逗笑一会儿,想到这凡卡叹了一口气,凡卡写完了信,把信投进邮箱,最后,凡卡怀着甜蜜的梦睡熟了。
这篇课文使我最感动的是第八自然段,这个自然段讲了凡卡在给他们的小崽子摇摇篮时睡着了,便遭到了老板的一顿毒打。老板娘叫凡卡收拾青鱼,凡卡从尾巴上弄起,老板娘捞起那条鱼,直戳凡卡的脸,还有伙计叫他偷老板的黄瓜,结果又是一顿毒打,吃的也只是一丁点面包,睡在过道里的凡卡,还受了许多苦。
最后凡卡求爷爷带他走。看到这里我的眼睛渐渐模糊了。
学了这篇课文,我为凡卡的惨淡命运,感到悲惨,他的生活和我们的生活形成了对比,同时我也明白了,任何的东西都来之不易。