我就快要小学毕业了,而在这六个春夏秋冬中,我不知学了多少篇课文,但令我印象最深刻,还要数契诃夫的短篇小说——《凡卡》!
课文描写了一个由农村来到城市做学徒的九岁儿童的悲惨遭遇,揭露了沙皇制度与当时社会的黑暗,表达了作者对劳动人民的深切同情。
我读完课文后,产生了一个问题:是什么原因造成了凡卡悲惨的命运呢?通过老师上课的讲解后,我明白了,是当时沙皇统治的黑暗社会所造成的。在那个黑暗的社会里,贫困家庭的孩子是永远都得不到幸福的。而我们这些生活在新中国的少年儿童,却从小就过着幸福、快乐的生活。
凡卡年仅九岁就到城里做了学徒,过着悲惨的生活,而我们九岁的时候,却能够背着书包,走进“知识的殿堂”。凡卡在鞋匠家里经常挨老板、老板娘的打,受伙计们的捉弄,而在我们这一代里,大多数是独生子女,在家里是“小皇帝”,父母十分疼爱我们,即使犯了再大的错,都不会动手打我们。
凡卡的一日三餐是那么的可怜,只有一点东西吃,还要经常挨饿,而我们在父母的关心下,一直享用着有营养的食物,但是我们不但不满足,还让父母买这买那,不喜欢的食物就随手扔掉。
凡卡不能在舒适的床上睡,经常睡在过道里,有时鞋匠的孩子哭了,他便别想睡了,而我们呢,却可以在宽敞的房间里睡觉,夏天有空调,冬天有暖气,有多舒服就有多舒服。
凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们现在每一天都充满了快乐和温馨,都有着一个幸福的童年。
凡卡那请求爷爷把他带走的话语时常回响在我的耳边,常常使我陷入深思中。在那个黑暗的社会里,有多少个孩子和凡卡一样有着悲惨命运啊!
我们和凡卡的生活有着天壤之别,我们今天的幸福是来之不易的。我以后一定要珍惜自己的幸福生活,热爱祖国,努力学习,成为对祖国的有用之才。