《凡卡》讲的是九岁的凡卡·茹科夫三个月前被送到阿里亚希涅那儿做学徒。圣诞节前夜,他没躺下睡觉,他等老板、老板娘和几个伙计们到讲堂做礼拜。就偷着给爷爷写信。
爷爷康斯坦丁·玛卡里奇是小凡卡唯一的亲人,接着小凡卡在信中向爷爷诉苦,和相求爷爷接自己回乡下。小凡卡时不时就会想起和爷爷在一起的情景。小凡卡终于把信写完了。
小凡卡只不过是一个九岁的小男孩,白天不但要干脏活、苦活、累活,有时晚上还不能睡觉,他多么渴望爷爷带他回乡下,但在乡下也不可能有好日子过。
同学们,我们比小凡卡要幸福一百倍,为什么我们不珍惜现在的美好时光呢?哎,不说了。同学们,现在要记住,我们现在的美好生活来之不易,一定要珍惜哦!