《苏菲的世界》本书讲述一位叫苏非的少女,在某一天接到一封神秘的来信,并在一位导师的帮助下,按时间顺序学习并了解了人类从古到今的思想历程。在这个过程中,她逐渐了解自己,只是一本书中的人物,而自己的作者又是我们这本书中的人物。
这本书一个出色之处在于,它首先指出并批评了这个世界上一直有的一种情况:那就是人随着年龄增长,好奇心和对世界探索的逐步丧失。在这里,作者用到了兔子毛和魔术师的这个比喻,十分形象地向我们展示了这个问题。虽然书中的说法有一定的片面和肤浅,但我们的世界何尝不是这样?只是衡量的标准不仅仅是好奇心罢了。人皆有上进之心,无论是在财富,地位,还是思想,精神上。但是随着年月的增长,他们大部分人的上进心渐渐消磨,于是他们坠入了深渊,而且越掉越深,在那里,他们的精神被环境同化,他们的灵魂渐渐在柴米油盐或者经纶事物中迷失了自我,是的,自我!人的最高美德是实现自我,无论是做什么的,无论研学的方向是什么,我们的认识往往都是在了解了外部世界之后,再发现自我的意义。人的一切努力都是为了认识自我,提升自我,无论是通过权力,思想亦或是情感。我们的人生中有两种力量,一种是向下的,向着繁琐,乏味,麻木,向着平庸的邪恶;另一种是向上的,这种力是阳光的,好奇的,自由的,无畏的,不像向下力一样被环境所操控,这种力向着人生的理想,理想的自我,提升的自我,独一的自我,无论那个自我是什么,向上力都是一往无前的;无论那个自我和你现在的自我相距有多么遥远,只要你有着孜孜不倦的好奇心,不怕困难的毅力和向往自由的精神,你的人生就会是成功的,完美的,虽然在向上的过程中你会牺牲一些什么,如他人的赞许,社会的接纳与认可,但当你回首往昔再审视自己的成就,你就会发现一切都是值得的!人生到那种境界,已无所谓胜败得失,只有沉积的智慧和高贵的灵魂。无论那高贵是什么,是高贵正义还是高贵的邪恶,无所谓无所谓正恶,你只要沿着兔子毛向上爬,向上,向上,一直向上,实现自我,你就是最完美,最高贵的那个。在向上的过程中,世俗的道德和得失束缚不住你,你可以用自己的认识和价值观,塑造你的世界。如同席勒的父亲塑造他的世界,作品是作者灵魂的体现,作品本身就是一个世界。当然,这里的世界概念并不是指写书,而是一种自己的眼光,一种洞彻生死,万千智慧的眼光去创造世界,去在平凡中创造辉煌与高贵,这个世界便是你——一个无比自由,不断进步的人的世界,独一的世界,为你而存在的世界,你定义世界的价值,你就是世界的上帝。