在人生这段漫长的生涯中,曾读过《成长的礼物》这本书,俗话说:书是每个人的精神粮食,沁凉如水的风如鬼魅一般地划过城市的天空,悄无声息。却敲醒了我沉睡的心灵。当我读完这本书的时侯,让我感触颇深! 留给我印象最深刻的是一篇文章《友善的竞争》,它主要讲了富兰克的父亲和几位朋友正在谈论着富兰克在学校里竞争的事。记得,富兰克的父亲说过这样的一句话“即使我胜过了我的朋友,拿了好多奖项,也丝毫不会影响他对我的友谊。”
为了证明这种说法的真实性,他们还提到了在学校的逸事,当我读到那位朋友说的那个故事的“下一学期刚开学的时侯,寡妇的儿子却没有来,坐在他旁边的农场主的儿子现在趁机得到班长的位子了。但它并没有这样做,而是去了寡妇家,询问她儿子不去上学的原因……”我想:那个农场主的儿子已经找到了他所需要的东西——真正的友谊,他的这种令人赞不绝口的行为,我们应不应该向他学习他那友善的行动。
当我读完了这篇文章,令我得到了无数的启示:真诚的友谊是人们高尚的精神追求,善待你的对手,不但会激发自己旺盛的精神与斗志,而且还会使朋友之间的友谊更加地朴实。因此,这种真挚的友谊,对于一个人来说,都是永世难忘的! 在这本书里,我读懂了我的人生,我找到了我那阳光灿烂的童年,它使我鼓起了勇气,使我去奋斗目标,最深刻的是让我懂得了什么是真正的友谊,努力吧,相信我能分享到成功的喜悦!