《礼物》读后感
关于读书,印象很深的是我艺术启蒙老师,他给我们举了一个关于读书的事例:一个三岁的儿童书法家,凭着一幅“读书”作品参展获奖,时隔一年,四岁了,还是一幅“读书”作品参展获奖,又一年,儿童书法家五岁了,还是一幅“读书”作品参展获奖。李虹老师语重心长地说了三个字:读死书!由此三个字引出一系列的变化方程式:死读书,死书读,书死读,书读死,读书死,读死书。
对于我来说,很久很久以前老师总要求我们学生写观后感,但总是用读后抄应付一下,混个七八十分的样子,从未认真过。前段日子收到一份《礼物》,认真细读了一遍又一遍,感触就不多说了,倒是有一种冲动正而八经地写编作文了。
观后感,很多时指对所读的文章内有感而发的一种文体。网上对《礼物》一书的读后感文章就很多很多了,有发自内心所述的,有因需绿要完成的任务的。当我收这份《礼物》后向身边的友人推荐,如书中所述:有人拒绝,有人水过鸭背匆忙一阅,也有人有感而发为之行动,而我最大的触动是从如何读这本《礼物》而有感。
一本构思用了二十年,用5年时间编写的书,我们要用多少时间才能读通读懂?一背子?一个十年?一个月?一天?一小时?难怪书中提及到,有人一背子也得不到礼物,有人一时得到但又忘记了。