《礼物》读后感
在《礼物的流动:一个中国村庄中的互惠原则与社会网络》中,作者提到礼物的馈赠对于维护关系网络起到至关重要的作用,《礼物的流动》读后感。
关系网络在传统中国社会起到如下几个作用:
1、经济功能。农业社会中的彼此互相扶助,某些劳动环节需要提高效率以赶天时,这需要关系网络来支持。另外私人融资也需要关系网。
2、社会保障。在灾荒时期,关系网给生活危机提供了缓冲和社会援助。
3、社会支持。主要是指关系网在红白喜事时候对主家的精神支持。特别是葬礼上。
4、政治功能。在中国传统绝对权力的背景下,一个关系网可以缓解上层权力对下层的直接损伤。这是一个很重要的自我保护手段。
从这几种功能来看,特别是前两种,是很重要的经济功能,在农业社会,直接影响到人们的生计。因而它们成为维护关系网的驱动力。而交换礼物则是维护关系网的主要工具。
另外,作者还提到,在中国的人情伦理体系中有三个结构性维度:
理性计算(指经济上的直接盈亏计算),道德义务,情感联系。这几点构成了人在维护关系网时所考量的三个支点。在我看来,道德义务和情感联系可以看作是长效机制。道德义务用来维护群体利益不受损害,情感联系则在于加强彼此认同感和归属感。这两点可以直接保护群体中的成员一致对待危机和灾难。而理性计算,特别是经济上的计算,可以保证个体在短期内不至于在经济上出现不平衡导致危机。
在南北文化的区别上,有个突出的群体性格特点便是:南方人们比北方人们更加善于计算,而北方人则更加憨厚义气。为什么会出现这种差异?通过《礼物的流动》这本书,或许可以从另外一个角度求证。
南方相比北方而言,在过去几千年中,生活更加稳定,富足,较少受到战乱和灾荒的影响。而且发展出了一套精耕细作的劳动技术。在这套技术的指导下,南方人们更加能保障自己的温饱。而且南方的商业比北方更加发达,这一点可以从南宋,明朝的经济文化交通史中看出。从这个意义上说,南方人们之间,对于关系网的依赖度相对较低,关系网的第一第二个功能就较少体现。那么南方人们在礼物交换,人情体系中,对于起长效作用的两个支点就相对薄弱。而北方则恰恰相反,经常的战乱和灾荒则直接驱动他们去尽力维护道德义务和情感联系,以应对危机和保护自己。
这样就体现出,南方人们对于理性计算比较注重,而北方人们则对于道义和维护感情特别热衷。江浙一带,人们的群体性格就体现出“精明”和善于“算计”。北方人们如中原一带,人们的群体性格就体现出讲“义气”重“亲情”。群体性格的异化,隐含的原因就根源于经济基础的差别,这就是我读这本小书的一点点收获。