就算听了再多年长者的忠告,大部分的事情也只有亲自经历了才懂。这本书的前半部分看的特闹心,尼诺那种人,干嘛要跟他走呢?还跟他生了孩子?可是再想想,要是一个人,生活中关心你,事业上支持你,思想上理解你,每天还离不开你,还是你的白月光,知道成千上万种让你开心的方式,这个人,大概是上天派来降服你的吧。那,好像自己也逃不掉了。然后用孩子的姓名跟母亲算是在某些程度地和解了,渣男在孩子那边也算是尽到了相应的义务,从结果来看,好像也还行,倒也符合莱农一辈子“女权斗士”的标签。
看书的时候一直黑莱农,黑她没根基,黑她没想法,黑她不是个好妈妈……看到后面才发现,坐着只是写了太多莉拉的闪光,我们看到的也都是莱农的想法,而人的想法惨杂着太多不能直视的东西,便以为莱农是这样的一个人了。只要看一下莱农的三个女儿,就能知道她是一个怎么样的母亲了。
现在姑且算作是青年吧,总觉得与中年有一段距离,印象最深的居然是关于死亡这件事情,每个人在旅途中走了一定时间之后,总有人会离你而去,或这或那的原因,更多的时候并没有那么多的缘由,过问都是多余的,你只得继续往前。
中学的时候很喜欢这样一句话“陪伴你一生的只有朋友”,至少莱农和莉拉,的确证明了这一句话。所以有时候在想,为什么人需要一个伴侣呢?于我,想分享生活中每一个有趣的小细节,感觉自己天生是个段子手,如果能听到我的话露出笑容,我会比你更加开心的;悲伤的事情我倒一般不会说,宁愿自己憋在心中,慢慢消化就好了,虽然生活难免有不快,但依然想把开心作为生活的主旋律;想找一个能陪着自己静坐很久都不会厌倦的一个人,当然可以不说话,能听到你的话也很开心,自以为能更靠近一点;至于父母之命也多多少少会有一些影响,只是自私如我,自己的位置会放的比较前面。
那时候也总向往着买一栋房子,里面住着都是自己最亲近的朋友,想象着那样的日子会有多美好。莱农和莉拉居然真的实现了这个想法,只要走上两段阶梯,就能敲开自己最亲密朋友的家门,即使是天天腻在一起都不会厌倦的那个人,甚至于,你们的子女都会有两个爸爸妈妈。所以,有时候留在家乡也不错,离亲近的人不远,是那种“翻过千山万岭,风景这边独好”的感觉。
最后的话,特别想要知道Tina的消息,人家理应拥有灿烂的人生,不能这样不清不楚地消失了。