《失踪的孩子》读后感
怎么样也要写几句吧,何况这是那不勒斯四部曲的终结篇。
我宁愿自己没有看到的终结篇。
其实读这一套书时,我很少深入思考或者分析那些时代的政治的社会的问题。偶尔会就家庭和父母对于孩子的影响有一些感触,偶尔会感受到作者貌似不经意的轻言细语对于一个人物性格和特质的勾画。更多的时候,我只是关注剧情和故事本身,只是很想感受作者和莉拉身边的人和事,她们经历的挫折与苦痛,她们获得的成功与进步,她们对周遭的感受与反应,她们对世界的感想和看法。随着时间的流逝,她们各自的改变和不变。
在读到莉拉的孩子蒂娜失踪之前,我竟然一直没有意识到这就是本书的名字。
然后,整个世界崩塌。
是不是总会有一件事、一个人、一本书甚至一句话,就让我们的世界从此转折,让生命朝着完全不同的方向发展?
是不是那些猝不及防、痛不可当的瞬间,总会在我们身上留下不可抹灭的印记?
是不是无论我们怎么准备,怎么努力,怎么改变,怎么逃避,总有一些事情注定要经历?
那种希望与绝望交替缠绕却又不知结果,是人世间最惨痛的折磨,不能放下也不能继续,无力摆脱也无处可躲。
最后的最后,失踪的布娃娃在几乎60年以后重新回来,那孩子呢?那莉拉呢?那些失去的岁月呢?那些错过的可能呢?