《小王子》是由法国作家圣·埃克苏佩里创作的。《小王子》是一篇短篇小说,篇幅短小,语言朴实但一字一句都富有哲理。
一开始看的时候,我看不太懂,只能囫囵吞枣,一知半解。就知道小王子是个外星人,他是个孩子,他因为和他的花闹了别扭做一来到地球上……但细细品味,才发现这个故事是多么的精彩,更重要的是,这个故事蕴含了一个哲理。
故事的大概内容是这样的:作者圣·埃克苏佩以前是一名爱好画画的孩子,但却因为得不到大人们的好评,而是不理解的眼光,改行做了一名飞行员。在一次飞行中,飞机出现故障,降落到沙漠地带,备用的水只够用一个星期,本是特大的不幸,但却因此遇见了故事的主人公——小王子。在作者与小王子的交流中我才得知,小王子是来自外星球的,他所居住的星球很小很小。但是他对身边的每个东西都很关心。不过,有一天,他和他的花儿——一朵漂亮的玫瑰花闹别扭了,他决定离开这个星球,到宇宙旅行……地球是他到的第七个星球。
在作者与小王子的交流中,我发现小王子不仅纯真而且还很有爱心。他和他花儿之间的爱,他和狐狸之间的爱,以及和作者之间患难见真情的爱!
虽然故事的结尾是悲伤的,小王子死在沙漠中,回到了他的星球,回到了他的花儿身边……但是,小王子的精神永远在地球上蔓延。我们会像小王子那样,一点一点发现爱,明白爱,收获爱……