我在读《小王子》时,首先被其中的景色描写吸引住了。比如:“飞机下,崇山峻岭已经在金色的暮霭里划出道道浓重的阴影。平原渐渐明亮,而且是不可消减的光亮:这个国家的平原没完没了地反射着金光,同样,一到冬季,冰天雪地,它们会没完没了地反射着银光。”这段景色描写很真实,让我忍不住想去书中领略一番,去感受明与暗,去捕捉光与影,去观察飞机在空中翱翔时留下的长长的“尾巴”。
可是,故事结尾又让我感到伤心。小王子为了他心爱的玫瑰,终究是抛下飞行员与狐狸,独自一人回了他的星球。他被毒蛇咬的时候应该很痛吧?他与朋友们离别的时候很不舍吧?可是,为了他的,玫瑰,他还是忍着痛苦与不舍,与地球告别了。飞行员在仰望天空的时候会想起他吧?狐狸在麦田里玩耍的时候会想念他吧?还有,被他的故事所感动的我们。
最令我感动的是小王子与玫瑰的故事。看到玫瑰与小王子之间真挚的感情,我会忍不住想起我的妈妈呢。小王子耐心的照顾玫瑰,晚上用玻璃罩子把她罩起来,有风的时候用屏风把她围起来,帮她捉虫与除草,还与她聊天,交朋友。如果把我们比喻成玫瑰,我们的妈妈像不像那细心呵护我们的小王子?我可以像玫瑰一样与妈妈撒娇,耍赖,妈妈也会像小王子一样宽容我的错误。不过,我可舍不得我的妈妈被蛇咬!
我想,我会永远记得小王子,玫瑰,狐狸与飞行员的。飞行员教会我“责任”,狐狸教会我“友情”,而小王子与玫瑰教会我“爱”。当我们还被人爱与懂得爱的时候,好好珍惜才是最好的。