钱钟书先生的这部长篇小说《围城》不止一次的出现在各大媒体和高校列出的推荐书单上。出于跟风,便买来一本1980版的拜读,可谓收获颇丰。钱老当年以文科突出、数学15分的成绩被清华大学录取,进入清华,便扬言要“横扫清华图书馆”,“怪才”?佩服!
钱钟书与杨绛先生的爱情也为外人常道,《围城》的扉页杨绛先生这样说:围在城里的人想逃出来,站在城外的人想冲进去,婚姻也罢、事业也罢,人生的欲望大都如此。《围城》带给我的感触很大,感受也很复杂,我就就这段话谈起吧。
主人公方鸿渐是一个典型的知识分子,出身小资,一介书生,没有什么理想,出国留学数年,回国带来的唯一收获就是那张伪造的克莱登大学博士学位证书,然而也就是这份证书也恰恰成了方鸿渐的“围城”。
围城读书笔记2
今天,我看了钱钟书的《围城》,感触颇多。当一段感情真的维持不下去的时候,面临的就是分手。分手过后,彼此都会很痛苦,不经意间可能两个人在一起快乐的画面就会浮现在脑海里,细细想来还是很幸福的,然后就会后悔如果没有分手该有多好啊!
可是后悔又有什么用呢!谁让我们当初没有好好去珍惜呢!
同学们,其实生活在再苦的日子里也会有满足的人,生活在再富足的日子里也会有不满足的人。所以无论活在什么环境中,什么条件下,我们都要有一颗平常的心,享受当下,享受现在美好的时光,不要等我们老了再去蹉跎岁月……围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。
这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言,一切啼笑。
围城读书笔记3
《围城》是钱钟书先生的主要代表作。其中最有名的一句话是“城里的人想出来,城外的人想进去。”
船甲板上的对话,“那么,你就是摇篮里睡着的小宝贝了。瞧,多可爱!”等等表现了即使是知识分子,在人前人后不一的形象,可说是无奈,更可说是对人的不真诚。一段对鲍小姐的描写想来既是对在外留学生不能好好学习知识而吃喝玩乐的讽刺,也是对中国现状的担忧。
方鸿渐与周家的关系是一个围城,已经进去了,想出出不来,在这个密封的围城里,方鸿渐喘不过气来,只能压抑着自己,跟着一群市侩“谈笑风生”。方鸿渐自己的家是保守迂腐的,这个家还停留在封建社会,方老先生看起来似乎在一些方面是明智的,是有父亲形象的,但事实上正是这些所谓的明智阻碍了整个社会的发展。方鸿渐“生平最恨小城市的摩登姑娘,落伍的时髦,乡气的都市化,活像那第一套中国裁缝仿制的西装,把做样子的外国人旧衣服上两方补钉,也照式在衣袖和裤子上做了。”这段真切描写了当时的中国严重存在的“拿来主义”,不分是非黑白,把西方国外的东西搬进家门。后面对张先生的描写更是说明在中国存在很多这样自以为是,不了解事情真是含义情况下夸夸其谈,爱眩但又没有本钱眩。