《第七条猎狗》的读后感
听老师介绍说,《第七条猎狗》是一本不错的书,好奇心吸引着我,回家便买了这本书。
要提起这本书,我可是有说不完的话题。在人们心中,狼是邪恶凶残的化身,什么“狼狈为奸、狼子野心、狼心狗肺”等等都是形容狼的残暴、奸恶和凶险。起初,沈石溪竟然突发奇想,混进狼的生活里。纸终究是包不住火的,母狼使劲朝沈石溪的脖颈咬去。此时此刻,我仿佛就是他,心砰砰直跳,我从心底里为他担心。令人惊讶的是,母狼突然想到沈石溪用枪打走金猫的场面,要不然,三只狼崽早就命丧黄泉了。她心软了,这时又来了一群狼,这下可没办法了,就算神仙下凡,也未必能救得了他。可母狼左挡右挡,拼了命把独眼狼往外撵,终于救了沈石溪。
最令我感动的是这本书的重点——《第七条猎狗》,讲述了老猎人闯荡山林40年,终于得到了一条称心如意的猎狗——赤利。可是在一次狩猎中,遇到了一头野猪,在生命悬于一发之际,赤利却藏在草巢,幸好野猪被榕树卡住,他才躲过一劫。老人痛恨胆小的赤利,准备把它吃了。但是他的孙子舍不得赤利,悄悄把它放了。其实,老人冤枉了赤利,赤利是在和草巢里的毒蛇搏斗,替老人化解了潜在的危险。后来当老人遇到凶猛的豺群时,赤利奋不顾身的扑向豺群,用自己的生命救了老人和他的孙子。
这本书使我明白:任何动物都有感情,只要我们善待他们,他们会成为我们的朋友。