圆明园的毁灭读后感
《圆明园的毁灭》用对比手法写是为了通过昔日圆明园的辉煌壮观来让读者记住屈辱的历史,增强读者的民族使命感,激发热爱祖国灿烂文化的感情。
《圆明园的毁灭》主要写了圆明园昔日的璀璨和在1860年英法联军闯进了圆明园,从10月6日开始,各国的侵略者把园内能拿走的通通掠走,拿不动的就用大车或牲口搬运,实在运不走的就任意破坏,毁掉。每当读到这里,我更会无比的愤怒,这些东西理应是我们中国的,却要让别人占为已有,英法联军真是太可恶了,占领了我们中国的地盘不说,还来破坏我国的瑰宝,做成这些都是当时的清政府,怕被英法联军抓回去受罪,不管别人,自己带着大臣逃到热河一带避难去了。可在我们这一代,这样的历史就不会重演了。
英法联军在抢夺园中宝物的时候,人们也只是眼睁睁的看着他们抢走其中的宝物,把园中的金子从缸上刮走,圆明园中抢的现在只剩下几根残柱,不给中国留一点值钱的东西。
我们每一个人都要记住,政府,国家弱水,就会被人欺负,如果贫穷就会被欺负,如果没有知识就会被落后,所以我们要用知识武装自己,用知识建造祖国,发奋图强,不让圆明园的历史在重演。