圆明园的毁灭读后感
这一周,我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,读完课文后,我感到万分悲愤,心中的怒火在熊熊燃烧……
圆明园在北京西郊,是一座举世闻名的皇家园林,曾被誉为“万园之园”,漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜。圆明园还收藏着大量的文学艺术、古物字画等各种奇珍异宝,所以,它又是当时最大的博物馆、艺术馆。在1860年10月6日,英法联军侵入了北京,闯进圆明园,把凡是能拿走的都统统掠走,拿不走的,就任意破坏,为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者在园内放火,大火连烧三天三夜,圆明园就这样化成了一片灰烬,只留下几根残柱,失去了昔日的辉煌……
圆明园的大火虽早已熄灭,但我们每一个中华儿女却不能忘记这段耻辱史,不能忘记那些恶狼般的强盗行径,还记得吗?那年香港的拍卖会上,拍卖过圆明园十二生肖喷水池的铜牛头、铜虎头和铜猴头,那本来是属于我们中国的国宝,如今却用高价买回来,这怎么不叫每个中国人痛恨呢?
我们青少年,是21世纪的接班人,是国家的栋梁,是未来的希望和寄托,我们要铭记这用血和泪换来的教训:落后就要挨打,贫穷就要受欺辱。我们要树立远大理想,万众一心,团结创新,为民族振兴而努力学习,只有国家强盛,历史的悲剧才不会重演。
勿忘国耻,振兴中华!