今天我看了《木偶奇偶记》,里面叙述了一位老木匠用一块会说话的木头雕刻成了一个木偶——皮诺曹。他会蹦会跳会说话,但他不用功读书,十分顽皮。
经常上当受骗,吃尽了苦头,而且对他的老父亲成天撒谎欺骗他,一位长着天蓝色头发的仙女为了惩罚皮诺曹这种行为,在他的鼻子上施了法,只要他一说谎话,鼻子就会变长。最后皮诺曹在仙女的帮助下渐渐地变成了好孩子,爱读书,听话,用功。但有一次他又开始贪玩了,与小灯芯一起去了“玩儿国”在那里他们整天整天地玩耍,一页书也没读,结果他们俩变成了两匹驴子,被带到了市场上卖掉了,皮诺曹被一个鼓手买了去,鼓手决定把皮诺曹变得驴子淹死,然后用驴皮做一面新的鼓,在皮诺曹快要波淹死的时候,他承认了错误,仙女妈妈就让鱼儿把他身上的驴皮驴肉都吃掉,露出木头身体的时候,皮诺曹又变回了原样。后来他又被鲨鱼吃进了肚子里,在鲨鱼的肚子里他遇到了他的老父亲,原来他的老父亲为了寻找他而在大海里被鲨鱼连人带船的吞进了肚子里。现在皮诺曹认识了自已的错误,决定要救出自已的老父亲和自已,凭着机智和勇敢终于摆脱了险境,从此以后他再也不贪玩,认真的好做每一件事情,最后变成了一个真正的孩子和他的老父亲幸福的生活。
这个故事告诉我们,要想变成一个聪明有用好孩子不能太贪玩,要听爸爸妈妈老师的话,更要学好知识,长大了才能变成一个对社会有用的人。