《木偶奇遇记》的读后感
一个既聪明又玩皮还任性的孩子,那就是匹诺曹。
匹诺曹原本是一个木偶孩子,他因为逃辟上学,屡次不听善良的劝告,在坏孩子的引诱下到处闯祸,做了许多愚蠢事,吃了许多苦头。
起初,为了不受家有的管束,他从家里逃了出来以后肚子饿坏了,就去乞讨,被浇了一盆冷水。回到家里,又冷又饿,把脚放在火边烤着烤着就睡着了,两只脚搁在火盆上都烧掉了,刚刚出狱的父亲又重新给他做了一双脚,匹诺曹为了报答父亲的恩情,表示要好好读书,可是,在上学的路上,贪玩的匹诺曹为了看木偶戏,竟卖掉了识字的课本,后来他又受了花言巧语的迷惑,上了狐狸的当,落入了两个杀人强盗之手,被吊在大橡树上,是仙女救了他,并收他做了弟弟。匹诺曹还是没有接受教训,他再次受骗,被愚人国的法官送进了监狱,出狱后,他饥饿难忍,想摘串葡萄充饥,被迫当了看鸡窝的狗。
匹诺曹不想再当木偶了,希望变成人。在仙女的再次帮助下,他上学了,可是他又交了一些坏朋友,结果又受到一连串的惩罚。
通过读这本书使我深深地感到,作为一个小孩子,从小如果不听家长和老师的教诲,任性、不学无术就是上天给你再多的机会也将会到处碰壁,匹诺曹就是一个很好的例子。
匹诺曹是《木偶奇遇记》里的主人公,作者卡尔洛——科洛迪运用童话的艺术特色,成功地塑造了儿童匹诺曹的聪明、善良、顽皮、任性的形象,使它深受各国儿童的喜爱。