孙少安和少平其实是一样的人但他们也很不一样,孙少安是幸福的,有一个青梅竹马的田润叶愿意为他放弃干部的家庭生活并且像爱他一样的爱他的每一个家人,又有一个愿意为他洗衣做饭和他踏实过日子把他当做自己全部的秀莲,我觉得足矣了。少安他不可能仅仅因为爱就和田润叶抛开世俗抛开家人不负责任任性的在一起,我想他们最可怜的地方就在于明明两个人相爱却不敢想未来。而他是理智的,所以他最后选择了秀莲,因为这才是家!
不过像秀莲这样的女孩子是单纯的但往往也是单调的,我个人觉得哈,秀莲和少安的故事才是最后大家普遍的爱情故事,没有什么罗曼蒂克过着过着就有感情了最后就一辈子了。田润叶是悲剧的,李向前也是悲剧的,这完全是父母之命媒妁之言导致的,不过向前绝对中国好男人一枚,为他点个赞,至于田润叶我用一句歌词来诠释她就可以了:从前的日子变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人!
剧中的其他小角色也很重要,比如少安的二妈是很鲜明的,感觉农村里就是有很多这样的能人妇女,她们绝对活的很风光但是另一方面也很可笑可悲;孙玉厚,一辈子的庄稼人,是个典型的农村中国好父亲;王满银,小说我没注意,电视剧里演员演得很好;田福军,是个好官,我觉得他就是我们现在正在反腐的中国所需要的人才,我很欣赏他;润生,他和少平的友谊我想就是那种每个男孩子年轻时候都会遇到的一辈子兄弟情,为兄弟两肋插刀,真的很感动!
最后,我想说在这个浮夸的年代我们也要相信再冷的地方也有暖和的东西,希望在我们人生最恰当的年龄抽空去看一看这个值得一生收藏的故事!