在生活中,每个人都知道“保护动物,人人有责”!可是真正做到保护动物的人,却只有很少很少。而我却伤害过动物。
那是一个阳光明媚的星期天,我闲着没事就跑到院子里玩。院子里的桂树恰巧开花了,我想摘桂花,可是够不着,于是我就使劲摇桂树,不料,那树上的鸟巢掉了下来,里面有一颗小鸟蛋,看来鸟妈妈还没孵蛋呢!我好奇地看着蛋,手不时地摸摸它。唉,可真好玩!正当我想得出神时,突然意识到头上一阵疼痛袭来,啊,原来是鸟妈妈回来了,可它却以为我要对它的“蛋”图谋不轨呢,所以才使劲地磕我的头。我想:还是赶紧开溜吧,要不然等下头发都没了!于是我作势走开几步,那颗鸟蛋仍安详地躺在窝里,可鸟妈妈还一副“不高兴”的样子。她飞了起来,绕了几圈饶到我的头上,咯嗒,我的头上全都是鸟屎,我生气极了,霎时丧失理智的我走上前几步,把那颗鸟蛋狠狠地摔在地上,蛋没了,鸟妈妈悲惨地叫了几声。而我则快速撤离“案发现场”。我顿时静下心来,想了想,刚才我怎么那样了,我不应该那样做的,再说也是一条小生命,可是我又没动那颗蛋,干嘛磕我啊,我也忍受了,可它竟在我头上拉屎,哼,我实在忍无可忍。现在蛋破了,一拍两散。
可我没想到的是在发生那件事后,我竟然会为了这颗蛋内疚了好久。
那天,我去外婆家玩。刚到外婆家门口,我就发现小表弟“凯凯”正蹲在门前,不知在干什么。我叫了一声“凯凯”,可他只顾自己的事,根本没理会我。于是,我走上前一看,咦,怎么在安抚一只受伤的小白兔呢!正当我百思不得其解时,舅妈的话让我很快消除了疑问。原来,小白兔是前几天舅舅送给凯凯的礼物,凯凯一见到就爱不释手,可是这几天小白兔感冒了,又不小心伤到了腿,正难受着呢。凯凯担心着小白兔,豆大的眼泪一滴一滴地往外滴,伤心欲绝。
看着凯凯那模样,我不禁深深沉思了:连凯凯这么小的孩子也有对小动物的爱护,何况我比他大那么多岁,是应该为他做一个榜样才是,突然对我那天的做法感到惭愧,内疚。那颗鸟蛋好说歹说也是一条生命,我竟如此残忍,扼杀了一条无辜的生命。
从那以后,我再也没有伤害过小动物。而在此,我也向广大人民呼吁:动物是我们人类的朋友,我们应该保护它们。正如“保护动物,人人有责!”