两只小小的眼睛,一个壳,八条腿。这是什么呢?当然是可爱的寄居蟹。
寄居蟹的身体很特别。两只眼睛虽然很小,但是看到的东西可不少。八条腿很细,却有力地站着。寄居蟹前半身很硬,后半身却很软,所以它们要背一个“家”来保护自己。寄居蟹很爱美,什么衣服都要试一试。一开始是一个旧壳,过了几个月换了一个闪亮的壳,后来又换了一个棕色的壳,过了10分钟又换了一个别人穿过的壳……
如果有人来时,它们会抖一下,然后“嗖”地一声躲进壳里,可能是被吓到了。每当我给它们喂食,它们就会争先恐后地去抢食物。如果我把它们拿起来,它们会紧紧抓住我的手,生怕会掉下去,过了一会儿,才会在我的手上爬来爬去。
有一次,我们出去玩,没盖好盖子,只是在盖子上放了一瓶水,可回来时三只寄居蟹都不见了。找了一圈才发现两只寄居蟹在我爸的照相机上,有一只竟然爬到了我的拖鞋里!吓得我都不敢穿了。可它们是怎么爬出来的呢?
它们吃东西很可爱。我把食物放到盘子里,它们会先用大钳子把食物拖到一个安全的地方,然后用钳子一点一点地将食物分成小块,快速地将食物塞到嘴里。它们睡觉也很可爱。它们把自己缩到壳里面,蜷缩着爪子,就睡着了。
这就是我可爱的寄居蟹!