关于人与动物的600字作文
人爱动物,人杀动物,人吃动物,人护动物,人猎动物......人与动物有许多联系,而人与动物该如何和平共处呢?对这个问题,你在看了《荒野之王》后会有更深的理解。
金爪儿是一只被人搭救的小隼雕,由于“监护人”严守不溺爱、不干预的原则,它健康地成长着。然而,就在回归自然的前夕,尚未成年的它被偷猎者诱捕,辗转卖到大西北。为了驯服它,偷猎者动用了狠心的种种手段,使其变成凶残的“杀手”,偷猎的“帮凶”。它在那儿结识了雌雕银脖,并与之结成“生死之交”。获救后,双雕被放归保护区,扭曲的天性开始复苏。有一次金爪儿误食了偷猎者遗留下的“激素”,在毒瘾发作中杀死了豹崽,与另一丛林之王老豹结下仇怨。金爪儿豁达大度,屡次放过前来寻仇的老豹。深受刺激的老豹却认定,只有杀了它,才能争取后代的生存权。老豹舍身为陷阱,欲与金爪儿同归于尽。千钧一发之际,金爪儿机警脱身,并承担起抚育小豹之责。
整本书中,我最爱阅读最后一部分“荒野之王”。老豹的爱子之情可歌可泣,金爪儿的王者风范使人羞愧不已。老豹去世后,它又大度地喂养小豹,帮它们度过了一生中最为难熬的日子。金爪儿,它才是真正的王者呀!
老豹,它又是多么伟大啊!为了孩子们,那两只瘦弱的豹崽,为了它们的安全,它不惜以血肉之躯充当擒拿金爪儿的陷阱。多么伟大的母爱,多么伟大的老豹!
而对于幼小的金爪儿,它的父母也充当了它最好的老师。它们不像我们,以万物之灵自居的人类,它们不溺爱自己的孩子:小隼雕怕高,恐惧飞行,他们威逼利诱,迫使它们自己主动飞行,主动捕猎,使它们在将来能自己生活下去。看,哪怕是空中的猛禽也懂得优胜劣的生存规则,在这一点上,现在的父母考虑得并不多,他们从没想过,有朝一日,人类也会像恐龙一样从地球上消失掉呢!在这一点上,人类是应该向这些动物学习的。
人类啊,身为万物之王的人类啊,是不是该反思一下呢?