一颗颗蚕卵,孵化出一条条幼虫,每天吃桑叶长大,然后吐丝、结茧、化蛹,经过三十多天的艰难历程,我的蚕蛾终于破茧而出了!此时,它已改变了模样,羽化出了一双翅膀!
它的头上有一对梳子似的触须,对比之下,它的脑袋显得格外小巧。它的身上铺满了柔软的白毛,翅膀上有清晰的黄色脉络,三对足,支撑着肥大的身躯。不时扇动翅膀,想进入蔚蓝的天空自由地飞翔。
在纸盒中,血迹斑斑,蚕蛾为了从茧中钻出来,忍受了巨大的痛苦!我为此而感到心疼,多么可怜的蚕蛾!它们宁可忍受痛苦,也不向命运屈服!
蚕蛾居然还忍受巨大的疼痛,产下了几百颗卵,我真为它感到骄傲!真为它感到自豪!
这就是蛾子的生命,它们的一生虽然短暂,但是,它们奉献出无数蚕丝,才有了举世闻名的丝绸之路,才有了令中国人骄傲的丝绸。