我叫金丝猴,被人类正式命名并科学记载已经整整有一百年的历史。我们都有一个共同特征是头骨上几乎消失的鼻梁骨,这样就形成了朝天鼻。我们的北部、头部、四肢等处的毛色以黑色为主,腹部则以白色为主,所以我们又被称为“黑白仰鼻猴”。
我们绝大多数生活在被人们称为动物王国的热带雨林之中。那里的气候温暖、食物丰富,大自然为我们的生存提供了优越的硒息环境。
我们中有一种世界珍奇的金丝猴,有一张最像人的脸,面庞白里透红,再配上那令当代妇女追求的美丽红唇,甚称世界最美丽的动物之一。我是地球上最大的猴子,体重可达30来公斤,且生态行为极为特殊,终年生活在冰川雪线附近的高山针叶林带之中。