一天晚上,一个名叫谢尔盖˙库利科夫的18岁青年,喝得烂醉在街道上横冲直撞,行人纷纷避而远之,一位老人实在看不下去,走上前指责他,库利科夫一怒之下冲着老人破口大骂,还抡起拳头要揍老人,并掏出1颗手榴弹投向人群,瞬间人们目瞪眼呆,一场惨剧即将上演。
此时,人群不远处,有一个人正牵着一只狗向这边走来,突然那只狗仿佛意识到将会发生什么事,猛然挣脱主人手中的绳子,钻进人群,一跃扑向正在冒烟的手榴弹上······刹那间,爆炸声响起。众人呆在原地半天才回过神来,看到这只仁勇的狗儿血肉模糊地躺在地上,而人们安然无恙,顿时人群沉默下来。