豹子在短跑中超过120公里每小时,相当于人类速度的四倍,是陆地上跑得最快的动物。如果进行四百米跑的比赛,豹子可以远远超过时速90公里的羚羊和时速达到70公里的骏马。
豹相对于狮、虎,在大型猫科动物中体积最小。豹子平均长2米左右,体重155KG——215KG,但是尾巴很长,超过55厘米。
被统称为豹子的大型肉食类动物,分为云豹、雪豹、美洲豹和金钱豹。电影中出现的黑豹,在自然界是不存在的。因为豹子的速度惊人,所以往往也被人俗称“猎豹”。常见的豹子颜色鲜艳,体呈黄色或者橙黄色,全身布满大小不同的黑斑或者古钱状的黑环。豹子因为其皮毛的美丽,遭到人类的过度捕猎,已经是濒危动物。
豹子有一种相当奇特的习惯,它总是把猎物拖上一棵树,把它悬挂在树枝上。由此,那棵树就成了豹子的“食品储藏室”。豹子既会有用,又会爬树,且行情机敏,嗅觉和听觉都很好,智力常超。
人们喜欢豹子,甚至在商品中喜欢使用相关品牌名称,比如的捷报汽车。汽车标识被设计成一只纵身跳跃的美洲豹,寓意着力量、节奏和勇猛。
豹子真是一种神奇的生物。