小动物作文
暑假的一天,妈妈、我和爸爸一起去了狗市,买了一只小狗,这可是第一次养小狗呀,能买到这个心爱的宝贝可太不容易了,这可是我千辛万苦才争取来的。
我给这只小狗取了个名字叫飞飞。因为妈妈说她以前曾喂过一只很可爱的小狗就叫飞飞。
飞飞长着一对浅褐色的圆耳朵,眼睛亮亮的,鼻子黑黑的,小脸尖尖的,是名副其实的“瓜子脸”。四只雪白的蹄子,走起路来一踮一踮的,好玩极了。妈妈总是说,他长了林黛玉的“身材”,贾宝玉的“眼睛”。《武林外传》有一只小狗叫1---2---3。我受到启发,每次叫它时,也喊:1--2--3,小飞飞。他听到了,很快就跑到我这里了,惹得大家哈哈大笑。
每到空闲时候,我就迫不及待地领他出去玩。在小区的花园里散散步,有时在干枯的小河道里他跑呀跑,我追呀追,我们两个都累了,就在附近的凉亭里休息,我把它放在大理石圆桌上,虽然石桌很高,但他每次都不顾一切地往下跳,真是让我吃惊,我在想,他这是勇敢呢还是怕我先溜走呀!不过在回家地路上,他总是要在草坪上滚来滚去,弄得满身都是土,妈妈也因此要埋怨我几句,不过爸爸说这是小狗讲卫生的好习惯。
小狗狗给我带来了乐趣,可是也带来了不少烦恼:他总是趁别人不注意时,去垃圾桶找吃的,结果垃圾遍地;去偷吃茶几上面的小食品,结果我就眼巴巴地把剩余的也只能送给他;偷玩我的毛绒玩具,“小动物”们也因此灰头灰脸;吃饭前,他反复地对我们大喊大叫,提醒我们不要忘记它。最可恶的是,它竟然随地大小便,妈妈每次是最先冲上去清扫,爸爸则在一边像蚊子一样嘀咕:没想到,养个狗这么麻烦。时间长了,妈妈也烦了,说要把狗送给舅舅。我可是坚决不同意的,先是哀求,接着发火,最后只能抹眼泪,但妈妈态度还是很坚决。这时爸爸出场了,好像很严肃地对我说:你要想留住小狗,要动脑筋想想妈妈为什么要把小狗送走,再想想你自己应该怎么做…….听了爸爸的话我有点明白了。打扫卫生,清理垃圾桶,摆好零乱毛绒玩具,负责及时更换小狗大小便的报纸,动员爸爸参与管理小狗,这些渐渐成了我生活的一部分。
我终于留住了小狗,现在它已经成了我们家的一员。第一次养小狗使我明白了,你要快乐,就要付出辛苦和劳动。