动物作文
任何动物一旦遇到敌害,都会产生一种生理反应。有的动物在这种情况下撒腿而逃,也有的动物由于身小体弱,逃跑速度慢,便使用了多种多样的逃遁方法。 假死逃遁。金龟子的成虫等小昆虫,当遇到惊险时,它们遍蜷缩成一团,假装死去,稍后即逃遁而去。 放屁逃遁。黄鼠狼就是一个典型的例子。在人们的印象里,它可堪称为“臭名远扬”,声名狼藉。
可是这种动物它的自我保护意识却很强。当遇到敌害时,它会毫不犹豫地放出几个臭屁,趁敌人被熏得分神之际,它便趁机脚底抹油溜走了。 弃尾逃遁。如蜥蜴、壁虎。
听上去,这是一种很不明智的逃遁方法,但是在这样一个大千世界,无奇不有的环境中,这也是弱小动物生存的有效方法之一。在遇到危险时,它就设法挣脱掉尾巴逃跑,而那些视力模糊的敌人,却抱着眼前的“美餐”,得意忘形。 喷墨逃遁。乌贼遇到敌害时,喷出墨黑的乌水,遮住追逐着的视线,它就趁机逃遁。
埋头逃遁。这是一种愚蠢的方法,使用者只满足了心理的欲望。鸵鸟在遇到敌害时,常常笨拙地把头埋入沙中或草丛里,以为自己看不见追逐着就心安理得、万事大吉。 这些常见的逃遁术给人类带来了一些实用的信息知识。 动物的逃遁术是生态发展的一小部分,更多、更神秘的未知世界正等着我们去开掘。