《昆虫记》是被世人称为“昆虫界的荷马”的法国昆虫学家、作家法布尔传世佳作。它不光光是一本昆虫科学大百科,更是一本我能学著作。它是一部世界昆虫的史诗,一个由人类杰出代表与自然界众多的平凡子民共同谱写的生命乐章,一部永远解读不完的作品,一部令人受益匪浅的经典。作者穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境下对昆虫进行观察与实验,真实的记录下了昆虫的生活习性和本能。他受到全世界人们的尊敬和爱戴。
全书共十卷,二百一十九章。主要介绍了多种昆虫的生活:歌唱家“蝉”,音乐家“蟋蟀”,勤劳的舌腰蜂,美丽的大孔雀蛾等等……真实记录了昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡。这给后世做出巨大贡献,使人类社会迅速走入了现代文明时代。
一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹了;一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;而这些写“虫子”的书居然一版再版,先后被翻译成50多种文字,直到百年之后还会在读书界一次又一次引起轰动,更是奇迹中的奇迹。就是这样一个奇迹让我深深地感受到:人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。而且,这本书有很强的可读性。它的行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”……多么可爱的小生灵啊!
读过《昆虫记》后让我对昆虫只是更一步加深,也让我收获颇多,感悟甚多。《昆虫记》不仅是昆虫们的大千世界,更给我们展现了作者严谨、一丝不苟的科学态度,追求真理探求真想的求真精神,这个在学习上有很大的启发:在学习上要刻苦,要认真,要有坚持到底就是胜利的信念,不放弃追求真理,不盲目相信权威,要多提出自己的疑问,不乎略细节,永远记得“细节决定成败”。总而言之做任何事都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想不断奋斗!