一只小茧上裂开了一个小小的口子,被我看到了。五彩斑斓的蝴蝶艰难地将身体从那个小口子中一点点地挣扎出来,可是几个小时过去了,蝴蝶似乎没有任何进展。他似乎已经竭尽全力了……我看了实在心疼,就下决心帮帮这只可怜的蝴蝶:我拿了一把闪着寒光的剪刀,小心翼翼地把剪刀伸向了小茧,开了一条长长的口子。
我本以为蝴蝶很容易就可以把自己从茧里正拖挣脱出来。我十分期待地想着一只五彩斑斓的蝴蝶,从茧里挣脱出来,挥舞着自己的翅膀……然而这个时刻始终没有到来!
实际上,这只蝴蝶的余下的时间里,都极其可怜的带着自己委屈的婶子和瘪塌的翅膀在无力地爬行,它可能永远也飞不起来了……
我好心好意地帮助这只蝴蝶,想让他飞出来。但我其实不知道,蝴蝶从茧上的小口子挣扎而出,也许是上天的安排,他要通过整一个挤压过程,是将体液从身体挤压到了翅膀,这样蝴蝶才能破茧而出,然后展翅飞翔……
这件事使我明白了,自然界里的生物都是有条理的,就像蝴蝶一样。如果没有苍天的考验,是不会有成功的,我们人也一样,自己的事不要别人插手,否则就会失去快乐。