动物作文
动物之间在人们看来无非就是打打杀杀、相互争夺领地,但当我看完沈石溪写的《雄鹰飞翔》,却深深地被动物间的情谊所折服。
在文中,雄鹰“金闪子”正准备驱逐外来争夺领地的雄鹰“白羽臀”时,突然发现地面草丛中,一条银白色的蛇在游动,那条蛇就是半年前杀害“金闪子”妻子和儿女的凶手!所谓仇人见面,分外眼红。一瞬间,“金闪子”忘了“白羽臀”,它迅速在空中调整方向,冲向银环蛇。
看到这里,我不禁为“金闪子”捏了一把汗:“金闪子”忽略了“白羽臀”去攻击银环蛇,本来银环蛇就很难对付,再加上另外一只虎视眈眈的雄鹰,“金闪子”性命难保。接下去“白羽臀”可以坐收渔翁之利——不仅能猎杀筋疲力尽的银环蛇,还能不费吹灰之力占领这片肥沃的土地。
然而,谁也没有想到,这条蛇的出现,改变了“金闪子”的命运,也改变了“白羽臀”的命运,同时还改变了雄鹰之间的关系。
就在“金闪子”生命垂危之时,只听见一阵翅膀煽动声,“白羽臀”从天而降,抓住银环蛇的七寸进行攻击,救下了“金闪子”。
我想:“金闪子”被“白羽臀”救下时,几乎没受什么伤,可以与“白羽臀”搏斗并赶走它,但“金闪子”刚和“白羽臀”联手打败了银环蛇,又共同啄食了一顿蛇肉大餐,立即翻脸不认鹰也不妥当。更重要的是,它刚才差一点就死了,是“白羽臀”关键时刻出手相救,才使它转危为安并报仇雪恨。这份沉甸甸的恩情,一种同生死、共患难的友谊,“金闪子”怎么好意思向“白羽臀”发起攻击呢?
正如我所料,两只雄鹰从此互帮互助,拥有并守护着同一片土地。
这种在人与人之间都不一定能够产生的情谊,动物却做到了,怎能不令我感动?