我小时候养过一条狗,它的名字叫做二幺。叫它二幺是因它是这一窝狗中最小的一只,又因母亲常唤我幺幺,所以它只能位居第二,便称“二幺”。
二幺全身都是白色的,只有耳朵、胸前和爪子是浅棕色的。它的耳朵是下垂着的,小葡萄似的眼睛水汪汪的,粉红色的小舌头时常露在外面,模样十分讨人喜欢。
不知不觉,二幺在我家已经生活了三年。我每天与二幺愉快地玩耍,从没有想过二幺有一天会突然离开我。可是,那一天还是来了……
那是一个星期天下午,我正在院子里看书。由于二幺最近总是摧残花草,便被我用狗绳拴了起来,拴在了一根柱子上。
突然,门口停下一辆银色的面包车,一个叔叔从车上下来。我想,应该是邻居叔叔的朋友吧。我并不在意,便低下头看书。
继而,我听见二幺大叫,便望向二幺。那个叔叔正娴熟地解着二幺的绳子!我站了起来,望了望,院子里没有熟人,只有我、二幺还有那个叔叔。这是怎么回事?我愣住了,二幺无论怎么叫,我都沉浸在恐惧之中,竟忘了回过神来。很快的,那个叔叔解开了绳子,强硬地拖着二幺往车上去,而二幺却拼命冲我大叫,想朝我奔来,而我却无动于衷……
那一刻,世界好像是黑白色的。
当关上车门的那一瞬间,我猛的想起最近狗贩子特别多!那位叔叔会不会是狗贩子,我急啦,忙冲院子里大喊,想寻求帮助。随后边喊边追着面包车。我拼命地追着,我还看见坐在后座的二幺的爪子搭在后窗,它一定想跟我回家……可是我终究是让二幺失望了。我被石头绊倒了,膝盖在流血,我趴在地上,只能看着车离我越来越远……
直至现在,回想起当年的一幕,我仍会泪流满面,我内疚!我悔恨!我想念!我常常想:如果能回到当年,二幺无论摧残多少花草,我都愿意,我绝对不会把它绑起来!只要——二幺可以回到我的身边……