有一天中午,我在客厅听到敲门声。我开门一看,原来是孙宗瑾。他拿出放在背后的双手,原来他手上有一个圆圆的小盒子,我定睛一看,这个盒子里有十几条小蚕。要是说专业的名词,它们被叫做“一龄蚕”,刚刚从蚕卵中孵化不久。
一龄蚕很小,又短又细,看起来瘦弱得很。在我大概两周的精心照料下,小蚕蜕了几次皮,有了巨大的变化。从又细又短变得又长又粗,看起来白白胖胖的,摸起来很柔软,爬的时候看起来懒洋洋的。
蚕蜕皮其实非常不容易,看起来很痛苦。要开始蜕皮时,蚕一动不动的趴着,像死了一样。慢慢的,蚕的头出来了,接着胸足出来了一对,像一双小爪子在不停的抓挠,很快它的胸足全出来了。蚕在旧皮里不停的挣扎,第一对腹足出来了,蚕开始左右翻滚,像一个熊孩子正在地上打滚一样。滚了几圈后,另外三对腹足也陆陆续续的出来了,这时我在心里默默的喊:“加油!胜利就在眼前。”它勉强已经能爬了,它一边艰难的往前爬,一边左右摆动尾部。终于,旧皮完全脱落了下来。接着它左右晃动着头,嘴上的壳也脱了下来。
我将一片桑叶放进盒子里,不一会儿,叶子四周就探出许许多多的小脑袋。