动物的作文600字
在庞大的动物种群中,有身披伪装衣的斑马;有身躯大得像一堵墙的非洲大象;有长着犀角的黑犀牛;有脖子长得像电线杆子的长颈鹿……但在这些动物中,我最喜欢河狸。
河狸又叫海狸,一般生活在寒温带针叶林或针阔交混林地区。先说河狸的尾巴吧。河狸的尾巴可以说是多功能的。在水中,河狸的尾巴就像船橹一样,可以用来掌控方向;在秋季食物丰富的时候,可以把多余的食物储存到这个小“仓库”里;在炎热的夏天还可以散热呢!
河狸长有像青蛙、鸭子一样长有蹼的脚(即为脚趾之间有薄膜的爪子),使它游泳更方便、快捷。河狸的门齿和耳朵应该算上是世界上最奇特的了。它的耳朵在水下可以折起来,以免让水进到它自己的小耳朵里。它在水下啃食树木时或者用门齿调动木块时,可以把嘴唇闭上,而门齿却露在外面。这样就可以特别有效地防止水或者其他杂质进到它自己的小嘴巴里。
有河狸的地方就有一块池塘,没有池塘的地方就有没有河狸。这是为什么呢?原来,河狸就是一位被人们称为动物界“名副其实”的“水利工程师”。它常常会用自己独特的门齿把大树的树干截成一小段一小段的,再用水流的力量或者用自己独特的门齿把它们移到另一个地方。他最后再把树枝、石头等材料把河流弄成一个个“小池塘”。
它是啮齿类动物,喜欢昼伏夜出,在夜间外出觅食。它特别喜欢用自己的门齿把大树咬到。最后全家总动员,把嫩枝、嫩叶和树皮吃的干干净净,一扫而光。
河狸的房子也很特别。它一共分为两层。有一层在水面之下,有一个外出通道;还有一层是餐厅,在水面之上,还有个小小的、圆圆的通气孔呢!
河狸是大自然的朋友,它乖巧又聪明,很招人喜爱。但是有人却在不知不觉中危害到它们的生命了。让我们保护大自然和它的朋友们吧!