记得第一次见到你,你正在花园里散步。瘦弱的身子走起路来一摇一晃。你有一双黑葡萄似的眼睛,水汪汪的,骨碌碌的上下转动着。乌黑的小鼻子湿润润的,头上竖着一对三角形的耳朵,身后的小尾巴一甩一甩。一身黄褐色的毛又稀疏又暗淡。逛了一圈后,你就趴在那里晒太阳。你很听话,见到路人也不乱叫。我心想:谁家的小狗真乖啊! 第二次见到你,外面正下着大雨。我和妈妈撑着伞,路过花园,你趴在大雨中,蜷缩着身子一动也不动。我心想:下这么大的雨,你为什么不回家?你的主人在哪里?后来我才知道,你是一只流浪狗,就生活在花园里。之后我经常见到你,你一次比一次瘦。有一次,我看见你被一只大狗追咬着,吓得躲进了草丛里。 现在,天气这么炎热,你又在哪里呢?会不会又被大狗欺负呢?噢!可怜的流浪狗!