保护动物作文
下渚湖风景区有一种奇特的鸟,叫朱鹮。姨父说,这是一种珍惜的鸟类,是国家一级保护动物,和大熊猫一样珍贵呢。它是日本的国鸟,可是在日本却已经灭绝了,只有少量生活在我国,听了姨父的介绍,我真想马上就见识一下这种神奇的鸟。
开到百鸟岛,首先出现的是几个朱鹮的雕塑,它们有的展翅飞翔,有的在捕食,有的几只站在一起好像在窃窃私语。我们在这里拍了几张纪念照,飞快地往前走去。突然峰回路转,三只巨大的鸟笼就呈现在我们眼前。每个鸟笼像我们的房子一样大,里面各架着一根长长的竹竿,许多白色的大鸟一字儿排列在竹竿上,看见我们就呱呱大叫,妈妈说它们在欢迎我们呢。我仔细观察了这些大鸟,它们的个头和白鹤差不多,毛也是白色的,不过羽毛尖上一点淡淡的粉红。朱鹮的脸是朱红色的,嘴巴长长尖尖向下弯曲,我想这大概是它名字的由来吧。我最奇怪的是,朱鹮们排列在竹竿上,每两只之间的距离都是差不多半米左右,是不是接受过特殊训练呢?
在导游的介绍上,我们还了解了朱鹮的历史。它不仅是中国的吉祥之鸟,同时还是日本的国鸟。可是因为环境的恶化,日本的朱鹮已经灭绝了,我们的国家领导人到日本访问,就带了几只朱鹮作为礼物送给日本。现在它们的孩子已经回来繁殖了,真想不到小小的鸟儿还是两国友谊的使者呢。
通过这次游览,我不仅认识了国家一级保护动物——朱鹮,还深刻的理解了环境保护的重要性。我希望我们的生存的环境越来越好,朱鹮们可以自由翱翔在蓝天白云之中,不需要大笼子的保护了。