公鸡作文
我的外婆家有许多鸡。但就数一只最特别,它就是“罗里”,“罗里”是我给这只大公鸡取的名字,接下来,我就来介绍一下“罗里”吧。红彤彤的鸡冠,尖尖的嘴巴,五颜六色的身体,往上扬的尾巴,总是一副少爷的架子,感觉高高在上,那威严的眼神,让人都忍不住离它很远很远。
罗里有一个恶习,就是会啄人,它已经发起了五次伤人事件,按理来说,它应该受到严厉的处罚,所以外公准备杀了它,叫外婆给我们炖鸡汤喝。我问外公为什么要杀了它,外公说:“一来它不会像母鸡那样下蛋,二来它还会伤人,三来你正在长身体的时候,应该多喝点滋补的汤。”可是,最后还是没有把鸡杀成,因为正准备杀罗里的时候,它就以百米冲刺的速度逃的无影无踪。
后来,我们还是没有找到这个古灵精怪的小家伙,就这样,外婆以后每天都去找罗里,连脚上都磨起了泡,可是罗里还是音讯全无……
小作者从样子特点和习性特点两方面介绍了大公鸡“罗里”,在写样子特点时,小作者抓住了“从上至下”的顺序,写了“罗里”的鸡冠、嘴巴、身体、尾巴,并且用“少爷的架子”“威严”这样的词来形容“罗里”给人的感觉,很贴切。在写习性特点时,主要通过它爱啄人而在要被杀时逃跑的事例来写。最后抒发了对丢失“罗里”的淡淡的伤感之情,从中我们也看出了作者对这只大公鸡的喜爱。