螳螂作文
小时候,经常去一个小土坡捉昆虫,其中多是蚂蚱、蛐蛐。可最令我印象深刻的还是那青绿的螳螂。
螳螂,美其名曰:“刀螂”。刀螂小巧、轻盈,两只肿大的眼睛与倒三角形的袖珍的脑袋相比显得格格不入。它长有两只带利齿的大钳子,在昆虫眼里看来,比刽子手的屠刀还恐怖,足以令任何昆虫望而生畏。
刀螂是肉食性昆虫。当它休息时,它会把两只钳子举到头两侧,像一位可攻可守的武林高手,随时准备迎战突然袭来的敌人。当一只悠闲的甲虫或蚂蚱经过时,刀螂便会伸出它锋利的钳子钳住那只可怜的小虫,用它十分有力的颚部,在短时间内将猎物吃的丝毫不剩。
我们对这种状况司空见惯,以后便将刀螂和螽斯(蝈蝈)放到一齐。来观看一场刺激的搏杀。当然,每只螽斯都成了刀螂的刀下鬼。尽管胜负分明,但这场搏斗仍然那么具有可观性。
刀螂是非群居昆虫,独来独往,性格孤僻,对于同类也不放过。在刀螂饿极时会吃掉比自己弱小的刀螂,这种现象在夫妻之间也屡见不鲜,在公刀螂为母刀螂受精后,母刀螂便会将自己的伴侣吃的一点儿不剩,可见刀螂之残忍。
时光飞逝,小土坡给我带来很多的回忆,但最令我难忘的还是浑身青绿的螳螂。