螳螂作文
童子军夏令营活动中,有许多令我难忘的事。其中令我印象最深的是一只小昆虫,它就是传说中的镰刀大侠——螳螂。
夏令营的第二天,我突然看见了一只枯叶螳。枯叶螳,顾名思义,就是一种翅膀很像枯叶的螳螂。它除了翅膀以外浑身碧绿,前腿呈出“7”字形,上面每隔0.5-0.6毫米就有一根小刺,颇像一把大镰刀。前腿上钩着一只黑蚂蚁,它正在绝望地挣扎,想在镰刀大侠进餐前逃走。可是晚了,枯叶螳已经开始吃饭了。我趁机把它捉进矿泉水瓶,真是“螳螂捕蚂蚁,江昀泽在后”呀!
为了看清“大侠”捕猎的全过程,我又捉了昆虫界的挖洞机器—蝼蛄。因为蝼蛄爱挖洞,所以为了场景更加真实,放进矿泉水瓶里的同时还有一把泥土。
起初,枯叶螳夹着瓶子,想逃离这个地带。想必那三只虫子在洞里一定看得瑟瑟发抖、魂飞魄散吧!我也知道洞里很闷,那三只蝼蛄迟早会出来。终于,一只蝼蛄蹿了出来。我猜镰刀大侠的余光也许看到了楼蛄。因为它立马掉了个头,开始“守洞待蝼蛄”的持久战。约三分钟后,又一只上来了。大侠一个箭步冲上去,蝼蛄还没来得及吱一声,只听清脆的“咔”一声,这是在给我们发出信号:这只虫的头已经被镰刀大侠的超级镰刀硬生生地夹得应声而断了。我看得胆战心惊,甚至有想把瓶子丢到地上踩几脚的冲动。可怕的螳螂进食完毕后,又看了看四周,似乎还是很饿。
结果枯叶螳又如法炮制,吃掉了另外两只挖洞专家。可“大胃王”还没吃饱,挥舞着两条捕捉足,环顾四周,看还有没有猎物。
真是可怕极了!我心里暗想:下次遇到枯叶螳,还是绕道而行吧。