小学生描写动物的作文600字
上个周末,妈妈带我去了合肥海洋博物馆,在那里我认识了海洋中的百灵鸟白鲸。白鲸可爱的模样给我留下了深刻的印象,我对白鲸也产生了浓厚的兴趣。一回到家,我就开始搜集各种和白鲸有关的资料知识。
白鲸又称贝鲁卡鲸和海中金丝雀,以多变化的叫声与丰富的脸部表情闻名。白鲸广泛分布于北极与亚北极地区。白鲸成年白鲸体长约3到5公尺大小,体重约0.4到1.5公吨。幼鲸体长约1.5到1.6公尺。体重约80公斤。
白鲸的头部较小,额头向外隆起突出且圆滑,曾有一学者形容为充满温暖油脂的气球。嘴喙很短,唇线却很宽阔,下两唇饱满丰厚,小眼睛炯炯有神,透出一股机灵鬼的模样。鲸的身体中央横断面大致呈圆形,往两端逐渐变细,当它们在觅食时,其躯干尤其显得肥胖圆润。
如果你在海洋中看见浮现、变大、缩小而后消失的白色物体,那基本上就是它了。由于生活在冰雪覆盖的北极,所以洁白无瑕的肤色成为它的天然保护色,在海浪和浮冰中很难认出它们。白鲸喜欢生活在海面或贴近海面的地方,游动时的动作动很柔和,偶尔会将头扬出水面。白鲸的"嗓门"很大,在平静的海上,百公以外都能听到它的喷气声。白鲸是鲸类王国中最优秀的口技专家,时而像猛兽的吼叫声,时而像老牛的哞哞声、骏马的嘶吼声,时而又像女人的尖叫声、婴儿的啼哭声……真是变化多端,无奇不有。高音的共鸣哨声与尖叫声、多变的滴答声与咯咯声,让人联想到交响乐队……
白鲸是来自北极圈的珍稀海洋哺乳动物,全世界仅存不足万只。它属大型鲸类的一种,以新鲜鱼虾为食。不过他们可不像虎鲸那么凶残,它们几乎都在海床附近觅食,深度至少达300公尺以上。白鲸的嘴唇在觅食时可产生吸力,也能对海洋世界的观众喷水, 那水花尤如盛开的花朵。
由于受到高额利润的诱惑,捕鲸者对白鲸进行了疯狂地捕杀,致使白鲸数量锐减,更加可悲的是白鲸的生态环境遭到毁灭性的破坏,一批批白鲸相继死亡。我们人类行动起来,好好保护白鲸吧!